"

Хазин: изменение правил торговли газом приведет к рублевому ценообразованию

Весь мир
Хазин: изменение правил торговли газом приведет к рублевому ценообразованию

Главным итогом перевода расчетов за российский газ в рубли, помимо колоссальных репутационных потерь доллара, станет появление рублевого ценообразования, и этого очень сильно боятся в США.

Об этом в эфире своего YouTube-канала рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, комментируя сопротивление европейских лидеров переходу на оплату получаемого из России газа рублями.

Рассуждая о том, почему руководство Евросоюза и лидеры отдельных европейских стран так «бесятся» из-за необходимости платить за газ рублями, эксперт отметил, что им, видимо, не нравится, «когда их бьют мордой об стол».

«Но не это главное. Главное в том, что привычка торговать за рубли, когда она утвердится в мире, практически автоматически приведет к появлению даже не сделок за рубли, а рынков, на которых оплата будет идти за рубли, - объяснил Хазин. - То есть рублевым станет уже ценообразование. И вот это очень важные вещи, потому что появление недолларовых рынков, это главный гвоздь в крышку мировой долларовой системы».

Именно этого в западных странах боятся больше всего, так как понимают, что на фоне падения их экономик, количество желающих «играться» в игры без долларов и евро будет только расти, уверен экономист.

Хазин: изменение правил торговли газом приведет к рублевому ценообразованию
Федеральное агентство новостей

И кроме того, по его словам, есть еще одна важная вещь. После всего, что произошло после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины и введенных против России беспрецедентных санкций, люди поняли, что любой долларовый счет, любой валютный вклад любой компании или государства может быть арестован в любую секунду. Потому, что все эти счета и вклады находятся в банках Запада, а в банках России есть только записи об этом, а не сами деньги.

«Это такая потеря репутации, что ни в сказке сказать, ни в слух произнести. Вот это главное в том, что касается продажи российского газа за рубли. - подчеркнул Хазин. - И могу вас уверить, что при том развитии, которое идет сегодня, переход на рублевое ценообразование – это не дальняя перспектива, а достаточно близко. Из этого и надо исходить».
Хазин: изменение правил торговли газом приведет к рублевому ценообразованию
instagram*.com(запрещён на территории Российской Федерации) / @khazin.ru
  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ