Польша вынашивает тайные планы на фоне спецоперации РФ на Украине

Европа и США
Польша вынашивает тайные планы на фоне спецоперации РФ на Украине

Польша, несмотря на то, что ее авантюрная идея об отправке на Украину «международной миротворческой миссии» не встретила одобрения на экстренном саммите НАТО, тем не менее не отказывается от планов вмешательства в украинский конфликт.

Об этом в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал заслуженный юрист России, президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

О желании поляков поучаствовать в конфликте на Украине, буквально на каждом углу твердят сами представители этой страны. При этом национальной идеей Польше является восстановление Речи Посполитой в границах ее лучших времен.

«То есть – от Черного моря до Балтийского, в границах XVIII века до первого раздела Польши. А для этого придется отобрать территории как минимум у пяти государств – России, Украины, Литвы, Белоруссии, Германии. Ну, может, еще у Чехии, Латвии и Молдовы, как карта ляжет», - отмечает профессор.

И недавно, по его словам, Варшава решила, что у нее появились шансы на воплощение этой мечты, так как США выразили готовность выступить спонсором. На днях американский президент Джо Байден не случайно выступал в заштатном приграничном польском городке Жешув – всего в 146 километрах от региональной столицы Галиции города Львова.

Польша вынашивает тайные планы на фоне спецоперации РФ на Украине

Поляки до сих пор искренне верят, что вся эта территория – Западная Украина, Галичина – это исконные польские земли, отторгнутые от страны «злым Сталиным», и убеждены в своем праве вернуть их себе. Отсюда и желание зайти туда любыми путями, хотя бы под видом «гуманитарной» миссии. А американский президент, своей зажигательной речью в Жешуве ни много ни мало их к этому подталкивает.

«Вопрос, который, несомненно, стоит перед странами НАТО, до каких пор они смогут воздерживаться от прямого конфликта с Россией. И идея послать польскую миротворческую миссию, скажем по просьбе польского населения, проживающего на Западе Украины, − некий пробный шар», - объясняет Жданов.

При этом эксперт подчеркивает, что и США, и Евросоюз, если и одобрят введение польских «миротворцев» на территорию Западной Украины, то только в том случае, если Варшава пойдет на этот смертельно опасный шаг не как член НАТО, а исключительно на свой страх и риск. Таким образом Запад пытается обезопасить себя от того, чтобы в случае неудачи польской миссии не втянуть в вооруженный конфликт с РФ весь Североатлантический Альянс.

Польша вынашивает тайные планы на фоне спецоперации РФ на Украине

Но помимо западноукраинских территорий, Закарпатья, для польских генералов очень заманчивым представляется белорусское направление, добавил профессор.

Осенью 2021 года Варшава, воспользовавшись в качестве предлога попыткой ближневосточных беженцев попасть в Евросоюз, начала подтягивать к польско-белорусской границе танковые и механизированные соединения. Таким образом польские власти подготовили первый эшелон возможного удара по территории Белоруссии, и теперь в Варшаве обсуждают шансы на успех.

По убеждению многих поляков, их шансы успешного победного блицкрига весьма высоки, правда, только в том случае, если Россия оставит Белоруссию без своей помощи.

«Они рассчитывают, что могут уловить удачный момент. Вот как сейчас. Из-за событий на Украине именно в эти дни и месяцы на белорусском направлении у России слишком тесно связаны руки. Что выглядит серьезным соблазном для польских политиков и полководцев попытаться осуществить свою стародавнюю мечту о выкапывании из пепла истории Речи Посполитой», - добавил профессор.
Польша вынашивает тайные планы на фоне спецоперации РФ на Украине

И, по его словам, если поляки, уже изготовившиеся к броску, действительно в ближайшее время нападут на Белоруссию, российская войсковая группировка, которая проводит операцию по демилитаризации Украины, попадет в сложное стратегическое положение.

В заключение беседы Юрий Жданов добавил, что к польской угрозе нужно относится со всей серьезностью, так как, если Варшава начнет наступление на Гродно и Брест, протяженность общего фронта России и Белоруссии увеличится почти на 400 километров. Но в Генштабе России все эти факторы, конечно, учитываются, добавил профессор.