«Невиданная щедрость»: США раздадут деньги Тайваню и Украине на фоне инфляции и рекордного госдолга

Европа и США
«Невиданная щедрость»: США раздадут деньги Тайваню и Украине на фоне инфляции и рекордного госдолга

Инфляция в США продолжает расти, отмечает Axios со ссылкой на правительственные данные. Цены на товары и услуги, потребляемые американцами, выросли на 6,4% за последние 12 месяцев. Это самый высокий показатель инфляции с 1982 года.

За месяц цены в Штатах выросли на 0,5%: на 1,4% повысилась стоимость продовольствия, а цены на энергоносители увеличились на 3,7% за февраль. Наибольшее недовольство потребителей вызывают именно «топливые» цены.

Издание отмечает, что спецоперация ВС РФ на Украине будет и в дальнейшем способствовать резкому росту цен на энергоносители и продовольствие в США в ближайшие месяцы.

Дорогая американская мечта

Ранее Белый дом представил проект бюджета на 2023 год с рекордными расходами и оборонными тратами. При этом бюджетный дефицит, как ожидается, превысит триллион долларов. Чтобы замедлить рост американского государственного долга, власти предлагают увеличить налоги для обеспеченных граждан США.

Впервые в истории страны оборонный бюджет Штатов составил 800 миллиардов долларов – при этом к 2024 году он, вероятно, составит не меньше триллиона. На эти деньги Пентагон желает закупить более 60 истребителей, бомбардировщик и две субмарины, способные запускать ракеты «Томагавк».

«Невиданная щедрость»: США раздадут деньги Тайваню и Украине на фоне инфляции и рекордного госдолга

Еще семь миллиардов долларов будут потрачены на разработку систем противоракетной обороны. Решение в срочном порядке принималось после того, как российская армия применила в ходе спецоперации гиперзвуковые ракеты «Калибр», крайне заинтересовавшие Пентагон.

Не менее восьми миллиардов долларов предполагается отправить Тайваню, который Штаты продолжают активно вооружать на фоне экономических и дипломатических конфликтов с Китаем. Де-юре остров входит в состав КНР, но США поддерживают «независимую» антикитайскую администрацию Тайваня и обещают «защищать» территорию в случае ввода туда китайских войск.

Семь миллиардов долларов предназначены на военные расходы для Европы, а меньше всего американских денег достанется, как ни странно, Украине – всего 680 миллионов долларов. На большие расходы Вашингтон пока не готов, учитывая туманное будущее киевского режима по итогам российской спецоперации, уточняет политолог-американист Малек Дудаков.

«Платить за этот аттракцион невиданной щедрости будут налогоплательщики. Кроме рекордной инфляции и топливных цен их теперь ждет и повышение налогов. Если его не удастся протащить в Конгрессе, то придется смириться с еще большим дефицитом и ростом госдолга сильно выше нынешних 30 триллионов», — заявил эксперт в Telegram.

Ранее президент РФ распорядился продавать российских газ недружественным странам только за рубли. В Госдуме предложили расширить список экспортируемых за рубли товаров в тех отраслях, в которых это выгодно государству – речь идет об угле, нефти, дереве, зерне, металлах, масле и удобрениях. Подробнее – в нашей статье.