«Лишено смысла». Был ли у Украины шанс создать собственный военный блок

Ближнее зарубежье
«Лишено смысла». Был ли у Украины шанс создать собственный военный блок

Российская группа хакеров XakNet Team обнаружила в архиве МИД Украины переписку с профильным министерством из Великобритании, в которой обсуждается возможность создания «четверки безопасности» с Турцией и Румынией в черноморском регионе.

В рамках союза киевские дипломаты предлагали коллегам из Лондона разместить в Черном море британский флот. А после помочь Украине с «мирной деоккупацией Крыма».

Мечты украинской элиты по созданию собственного военного блока «лишены всякого смысла», заявил «Политике Сегодня» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, на пути к созданию «четверки» есть как минимум одна непреодолимая преграда.

Дело в том, что согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, странам, которые не граничат с Черным морем, запрещено находится в его акватории дольше трех недель. То есть разместить там британский флот на постоянной основе легальным образом попросту невозможно.

«Лишено смысла». Был ли у Украины шанс создать собственный военный блок

Что касается Турции, эта страна тоже не заинтересована в Украине, как в союзнике. У государств скорее потребительские отношения.

«Турция не собирается защищать Украину, она решает свои задачи — занимается бизнесом. Продает [беспилотники] Bayraktar Украине, которые производят родственники президента [Турции Реджепа] Эрдогана. Поэтому никто не будет защищать Украину, кроме самой Украины. А для этого надо было выполнять Минские соглашения», – напомнил военный эксперт.

Литовкин считает, что обращения украинских дипломатов к Великобритании нужна были лишь для привлечения внимания Запада и, главное, — чтобы снять ответственность с Киева за происходящее в Донбассе.

«Лишено смысла». Был ли у Украины шанс создать собственный военный блок

Подобные попытки президент Владимир Зеленский неоднократно предпринимал и после начала спецоперации по защите мирных жителей Донбасса. В качестве примера полковник в отставке привел раздачу оружия гражданскому населению Украины.

«Таким образом Украина снимает с себя ответственность за защиту городов, в которых раздают это оружие. О чем говорит обращение Зеленского к жителям западных стран? О том, что Украина не способна себя защитить, но при этом восемь лет бомбила Донбасс. То есть опять попытка снять с себя ответственность», – объяснил собеседник «ПС».

Литовкин убежден, что президент Украины, получивший недавно статус еще и верховного главнокомандующего, должен соответствовать роли. То есть руководить страной и организовывать ее оборону. Зеленский же, по мнению эксперта, до сих пор «прячется за спину». То собственных граждан, то западных лидеров.