Хазин: ряду стран перевод расчетов за газ на рубли может принести большую выгоду

Ближнее зарубежье
Хазин: ряду стран перевод расчетов за газ на рубли может принести большую выгоду

Некоторые страны, не являющиеся членами Евросоюза, могут воспользоваться выпавшим им редким случаем взять на себя роль посредникам между Россией, которая требует платить ей за природный газ рублями, и ЕС, который отказывается выполнять это условие.

Об этом в эфире интернет-канала журналиста Гии Саралидзе рассказал российский политолог и экономист Михаил Хазин.

В частности, эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию, когда власти ЕС четко заявили, что не согласны с решением президента РФ Владимира Путина полностью перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли, и платить российской валютой не собираются, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, лаконично ответил на это: «нет оплаты – нет газа».

«Я вообще не понимаю, в чем проблема. Было четко сказано: газ продается за рубли. Рубли должны поступить на счет России. Эти (ЕС) сказали: «мы за рубли покупать не будем». Ну хорошо. Теперь есть только три варианта. Либо ЕС просто больше не покупает у России газ. Либо он смиряетеся и все же платит рублями… (ну будем считать, что этого не произойдет, уж больно громко они выражают свое несогласие). И наконец третий вариант – кто-то за ЕС все-таки заплатит рублями», - коротко обрисовал ситуацию Хазин.
Хазин: ряду стран перевод расчетов за газ на рубли может принести большую выгоду

Ведь, отметил эксперт, России по большому счету все равно, от кого она будет получать оплату, главное, чтобы эта оплата была в рублях.

И эта ситуация, подчеркивает Хазин, несет большие возможности некоторым странам.

«Придет, например, Молдавия, которая не против покупать за рубли, и купит у РФ газ на весь Евросоюз. Наиболее выгодно для Молдавии в этой ситуации было бы выкупить у России весь этот газ для себя, а потому уже торговать с Евросоюзом по его ценам», - объясняет экономист.

Но у Молдавии, по его словам, «не тот уровень наглости». А вот Польша могла бы извлечь из ситуации максимум выгоды.

Поляки действительно могли бы выкупить у России газ, а затем заявить Евросоюзу, что не станут продавать его за 800 евро или 850 долларов за тысячу кубометров. И потребуют 1500 условных единиц за тысячу кубов газа. А если ем на это скажут, что сами-то они купили газ у России вдвое дешевле, они скажут: «не важно, за сколько мы его купили, ведь мы платили в рублях».

Хазин: ряду стран перевод расчетов за газ на рубли может принести большую выгоду
«Но все-таки поляки не смогут воспользоваться этим выгодным случаем, так как Польша – член Евросоюза, а власти ЕС уже сказали, что не согласны платить рублями, - с сожалением отметил при этом Хазин. - А вот Молдавия не член Евросоюза, как, кстати говоря, и Андорра».

И в этой ситуации люди с богатым воображением могут представить себе такую картину – что будет, если Молдавия, или Андорра, или еще кто-то из небольших европейских стран, начнет выкупать у России весь предназначенный для ЕС газ, а потом торговать им с Евросоюзом на своих условиях, заключил эксперт.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ