«Киев готов договариваться». Мединский разъяснил позицию РФ на встрече в Стамбуле

Россия и мир
«Киев готов договариваться». Мединский разъяснил позицию РФ на встрече в Стамбуле

Глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский уточнил позицию Москвы на переговорах с Украиной, которые прошли 29 марта в Стамбуле. По его словам, на вчерашней встрече Киев впервые за месяц зафиксировал свою готовность к выполнению важнейших условий для строительства добрососедских отношений с Россией.

В письменных предложениях Украины, подчеркнул Мединский, содержатся принципы возможного будущего соглашения между двумя странами. Они предусматривают отказ от вступления Киева в НАТО, фиксацию безблокового статуса Украины, обязательство о проведении военных учений только по согласию государств-гарантов (в их числе будет Россия), а также отказ от ядерного оружия и размещения иностранных военных баз и военных контингентов.

«То есть, Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых все эти годы настаивала Россия. Если все эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована. В этом — суть, смысл и важность предварительно согласованного на достаточно высоком уровне документа», — объяснил Мединский.
«Киев готов договариваться». Мединский разъяснил позицию РФ на встрече в Стамбуле

Помощник президента напомнил, что после госпереворота на Украине в 2014 году Россия неоднократно выдвигала эти требования как киевскому режиму, так и США. Однако озабоченности Москвы годами игнорировались — вместо этого НАТО создавал из территории соседней республики «антироссийский плацдарм», а жители Донбасса подвергались откровенному геноциду.

«Есть неопровержимые доказательства того, что Киев планировал начать в ближайшее время наступление против Донбасса, и тогда России в любом случае пришлось бы встать на защиту десятков и десятков тысяч проживающих там наших российских граждан. В этих условиях Россия и была вынуждена начать специальную военную операцию», — заострил внимание Мединский.

Глава российской делегации добавил, что переговоры с украинской стороной продолжаются. Накануне он заявил, что письменные предложения Киева будут рассмотрены и доведены до руководства страны в ближайшее время. При этом принципиальная позиция России в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной.

Ранее советник главы Офиса президента Украины, член украинской делегации на переговорах с РФ Михаил Подоляк заявил, что на встрече в Стамбуле Москве было предложено на протяжении 15 лет договариваться о статусе Крыма и Севастополя и в течение этого времени не пытаться решить вопрос военным путем. О том, как проходили переговоры, читайте в материале «ПС».