"

«Довесок к НАТО». Захарова раскрыла истинный замысел США в сближении с Евросоюзом

Европа и США
«Довесок к НАТО». Захарова раскрыла истинный замысел США в сближении с Евросоюзом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, почему США решили сблизиться с Брюсселем на фоне кризиса в Европе, спровоцированного Западом и Украиной. По ее мнению, Вашингтон планирует превратить ЕС в «довесок к НАТО».

«Вашингтон хочет превратить интеграционный проект “ЕС” в довесок к НАТО, в ее “региональный экономический департамент”. И уже в новой конфигурации управлять всем западным миром с Капитолийского холма», — написала дипломат в Telegram-канале.

Захарова обратила внимание, что ЕС на протяжении десятилетий являлся исключительно экономическим объединением. Страны-участницы организации согласовывали лишь «общеполитическое досье», в том числе единую линию во внешней политике, при этом вопросы национальной обороны никогда не выносились на уровень Брюсселя.

Однако на последнем саммите ЕС, который прошел в столице Бельгии 24-25 марта, лидеры европейских стран одобрили первую в истории организации совместную оборонную концепцию, получившую название «Стратегический компас». На этом фоне президент США Джо Байден открыто призвал НАТО и ЕС договориться между собой об «углублении партнерства».

«Довесок к НАТО». Захарова раскрыла истинный замысел США в сближении с Евросоюзом
«Конечно, преподносилось все это якобы для оборонных целей: единой Европе нужна защита. А кто, если не НАТО, может ее обеспечить: и войска предоставят, и кибероперацию, если что, проведут. “НАТО станет щитом ЕС” — таков основной посыл», — рассуждает Захарова.

Но реальный замысел «вашингтонских стратегов» прямо противоположный, убеждена официальный представитель МИД РФ. По ее мнению, Альянс во главе с США добивается того, чтобы все происходящее «под зонтиком» ЕС, не оставалось без их пригляда.

«Вашингтон не хочет развивать Европу, не хочет видеть ее сильной, единой и самостоятельной. Фактор поддержанного США “Брекзита”, да и сам характер антироссийских санкций, которые в первую очередь бьют по Европе, это доказывает», — резюмировала дипломат.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил мнение, что принятие оборонной стратегии ЕС приведет к созданию очередного придатка НАТО, который еще крепче привяжет Старый Свет к американской «оборонке». При этом европейские лидеры «наивно полагают», будто движутся к стратегической автономии Брюсселя.