"

Власти ФРГ начали готовиться к прекращению поставок российского газа

Европа и США
Власти ФРГ начали готовиться к прекращению поставок российского газа
Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

Власти Германии объявили в стране режим раннего предупреждения ЧС, опасаясь прекращения поставок газа из России. Об этом сегодня сообщил министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек

Решение, по его словам, принято из-за того, что Берлин не собирается «нарушать контракты» и платить за российский газ рублями. Позицию правительства якобы поддержали все германские фирмы.

В то же время от крупнейших промышленных союзов Германии поступают сообщения о риске остановки сталелитейных, химических и бумажных производств в ближайшие недели в случае прекращения транзита газа из РФ.

Власти ФРГ начали готовиться к прекращению поставок российского газа
pixabay.com

Отдельно власти обратились к жителям, заверив их в том, что «безопасности энергоснабжения» страны ничего не угрожает. Однако подземные хранилища на сегодняшний день заполнены по минимуму — на 25%.

Напомним, ранее с предложением ввести режим предупреждения ЧС выступила руководитель Федеральной ассоциации энергетической и водной промышленности (BDEW) Германии Керстин Андреа. Она объяснила, что в рамках чрезвычайного плана власти разработают критерии для определения приоритетных предприятий, которые продолжат снабжаться газом даже при его дефиците.

23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести все расчеты на поставки «Газапрома» в Европу в рубли. Позднее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос западных журналистов о неготовности ЕС платить за газ в рублях, заявил, что бесплатного газа не будет.