"

Baijiahao: российский дипломат одной фразой пресек критику Японии в адрес Москвы

Россия и мир
Baijiahao: российский дипломат одной фразой пресек критику Японии в адрес Москвы
globallookpress.com/Frank Röder / CHROMORANGE

Российскому послу в Японии Михаилу Галузину хватило одной фразы, чтобы ответить на критику Токио и Вашингтона в адрес Москвы. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Baijiahao.

Аналитики напомнили, что не так давно Япония поддержала санкции США против России. Через некоторое время японский премьер Фумио Кисида отправился с визитом в Хиросиму — тот самый город, который в годы Второй мировой войны подвергся ядерной атаке со стороны Вашингтона. В этой поездке его сопровождал посол США Рам Эмануэль. После мероприятия каждая из сторон обрушилась с критикой в адрес России.

«Сперва Эмануэль публично осудил Россию, назвав ее заявления о высоких рисках ядерной войны угрожающими и необоснованными. Он также сказал, что тяжелая история Хиросимы говорит о том, что ни одна страна не должна внушать страх перед ядерной катастрофой современному обществу. Его мнение поддержал Кисида, который заявил, что мышление российского правительства становится все более рискованным, и это увеличивает вероятность применения ядерного оружия», — говорится в статье.
Baijiahao: российский дипломат одной фразой пресек критику Японии в адрес Москвы
The U.S. National Archiveslink/catalog.archives.gov

Авторы публикации поиронизировали над тем, что рассуждения об опасности стратегического вооружения прозвучали именно из уст представителя США. Еще более странным им показалось поведение японского премьера, который во всем соглашался с американским дипломатом, прогуливаясь по некогда разрушенной Хиросиме.

«США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. В результате применения ядерного оружия японское руководство полностью потеряло способность сопротивляться и приняло безоговорочную капитуляцию. Теперь же представители Японии и США вместе гуляют по Хиросиме, что выглядит чрезвычайно иронично», — подчеркнули эксперты, которых цитирует «ПолитРоссия».

Ситуация не осталась без внимания российского посла в Японии Галузина, который сумел одной фразой пристыдить Токио и дать жесткий ответ на критику Вашингтона. Дипломат напомнил, что США на сегодняшний день являются единственной в мире страной, применившей ядерное оружие, а Япония — пострадавшей от него. По этой причине Токио следует высказать свои опасения американскому коллеге.

Baijiahao: российский дипломат одной фразой пресек критику Японии в адрес Москвы
Федеральное агентство новостей
«Слова Галузина, несомненно, задели Японию за живое. Даже сегодня Токио уклоняется от прямых обвинений США в бомбардировке своих городов, а в японских учебниках по истории ситуация с Хиросимой и Нагасаки описывается в максимально нейтральном для США ключе», — резюмировали в Baijiahao.

Ранее мэр Нагасаки Томихиса Тауэ вновь призвал американского лидера Джозефа Байдена посетить японский город. Он пообещал приложить все усилия, чтобы организовать визит хозяина Белого дома в то время, когда люди во всем мире ощущают «кризис из-за потенциального использования ядерного оружия».