"

«Опасная наивность». Почему Евросоюз не сможет создать аналог НАТО

Европа и США
«Опасная наивность». Почему Евросоюз не сможет создать аналог НАТО
Sascha Steinach/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Евросоюз не сможет самостоятельно обеспечить безопасность континента и создать военный блок, который заменит европейцам НАТО. К такому выводу пришли аналитики американского журнала Foreign Policy. 

Они считают, что преградой к созданию прочной и эффективной оборонной системы являются две главные экономики ЕС — Германия и Франция. Обе страны наивно полагают, что Евросоюз и без поддержки США с Великобританией является «мощной военной силой». 

Однако озвученные на сегодняшний день планы по созданию к 2025 году пятитысячной группировки европейских солдат выглядят по меньшей мере «ничтожно», констатировали американцы. К тому же продвигаемая Брюсселем оборонная стратегия все равно создана с оглядкой на англо-саксов. 

«ЕС будут и дальше зависеть от обязательств США и Британии. Именно они в первую очередь будут обеспечивать безопасность Европы. Любой другой план – это в лучшем случае самообман и попытка выдать желаемое за действительное, а в худшем – опасная наивность», – заключили журналисты.
«Опасная наивность». Почему Евросоюз не сможет создать аналог НАТО
globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa

В Foreign Policy подчеркнули, что единственным возможным путем к созданию Евросоюзом собственной оборонной организации является признание суверенитета каждого отдельного государства в вопросах обороны. 

В Брюсселе же, напротив, пропагандируют политику централизации принятия решений в сфере безопасности. Однако последние три десятилетия доказали неэффективность этого пути, отметили в США. По данным FP, расходы на национальную оборону у членов ЕС за это время существенно сократились, поскольку каждая страна почувствовала, что может «переложить ответственность на плечи ЕС».

«Что, если будущая американская администрация будет в меньшей степени привержена безопасности Европы, чем администрация Байдена? Федерализованная оборона ЕС не сможет решить эту проблему каким-то магическим способом», – резюмировали аналитики.

Авторы статьи пришли к выводу, что Европе необходимо оставить иллюзии о возможной независимости от США. И признать, что за океаном уже выстроили отлаженную схему обеспечения безопасности, лучше которой многочисленным европейским институтам придумать в ближайшем будущем не удастся.