"

Шерин назвал единственный способ наказать виновных в пытках военных на Украине

Ближнее зарубежье
Шерин назвал единственный способ наказать виновных в пытках военных на Украине
Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/ globallookpress

В ООН призвали Москву и Киев начать расследование после того, как в Сети распространились видеоролики с издевательством над российскими военнопленными. По словам главы мониторинговой миссии по правам человека на Украине Матильды Богнер, организация пока еще проверяет опубликованные материалы, но добавила, что они «вызывают серьезную обеспокоенность».

«Мы призываем власти обеих сторон провести полное расследование обвинений, которые возникли вслед за появлением этих видео», — передает заявление Богнер CNN.

Речь идет, в частности, о кадрах, на которых украинские военные стреляют по ногам захваченных ими российских солдат. Уточняется, что инцидент произошел на одной из баз националистов в Харьковской области.

27 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства жестокого обращения с пленными. Минобороны РФ предупредило, что украинские нацисты и руководители киевского режима, которые причастны к произошедшему, будут найдены и понесут суровую ответственность.

Шерин назвал единственный способ наказать виновных в пытках военных на Украине
pixabay.com

В свою очередь Киев пообещал принять самые жесткие меры в отношении преступников, издевавшихся над российскими военными, сообщил помощник президента Владимир Мединский в перерывах между переговорами с Украиной, которые проходят 29-30 марта в Стамбуле.

«Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят, они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми их поймают — тех, кто допускал эти военные преступления. Если поймают наши, то сами понимаете. Нас услышали», — подчеркнул глава российской делегации.

Впрочем, рассчитывать на то, что Украина действительно будет по просьбе ООН проводить расследование и кого-то привлекать к ответственности, не приходится, поделился мнением с «Политикой Сегодня» член высшего совета ЛДПР Александр Шерин. Ведь, по его словам, именно такому отношению к российским военным киевское руководство и обучало свою армию.

Шерин назвал единственный способ наказать виновных в пытках военных на Украине
globallookpress.com/Vincenzo Circosta/Keystone Press Agency
«Это, к сожалению, не единичный случай. Это продукт той политики, которая на протяжении последних восьми лет преобладала в украинской власти. <…> Людей убивают по их этническому принципу, и издевательства над солдатами происходят по их этническому принципу», — обратил внимание Шерин.

По этой причине в России необходимо принять закон о геноциде русских, считает собеседник «ПС». Только в этом случае все виновники и преступники получат по заслугам.

«ЛДПР будет в ближайшее время инициировать этот законопроект. Потому что был признан геноцид армян, был признан холокост, и есть уголовная ответственность за отрицание, но почему-то до сих пор нет закона о геноциде русских. Поэтому нам надо добиваться признания геноцида сегодня», — заключил Шерин.

Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович пообещал, что Киев будет расследовать видеозаписи с пытками военнослужащих, и призвал украинских военных и мирных жителей гуманно обращаться с российскими пленными. Он добавил, что подобные преступления не имеют срока давности, а потому если виновные будут найдены, то понесут наказание.