"

Газовая паника. Энергетик назвал причину стремительного роста цен на газ в Европе

Общество

Энергетик Станислав Митрахович заявил, что стремительный рост цен на энергоносители в Европе связан с «войной» Запада против России.

Цена на газ в Европе утром 2 марта побила исторический рекорд, достигнув отметки 2 200 долларов за тысячу кубометров. По данным американской биржи ICE Futures, минувшим вечером стоимость топлива была в два раза ниже.

Эксперты связывают столь стремительный рост с напряженной геополитической обстановкой вокруг Украины и быстрым снижением запасов в подземных газовых хранилищах Европы. Есть для этого еще одна весомая причина - информационная война против России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Собеседник «Политики Сегодня» убежден, что любые санкционные угрозы, которые высказывает Запад в адрес Москвы, напрямую влияют на энергетический сектор Европы. В частности, нынешнее повышение цен заставило специалистов всерьез спорить о торговом эмбарго в отношении российских энергоресурсов.

«Есть корреспондент Bloomberg, например, который у себя в Twitter пишет, что надо отключать Россию от газа. Такие призывы влияют на трейдеров. Тем более что европейские политики говорят, что ведут тотальную торгово-финансовую войну против России. Это я процитировал вчерашнее заявление министра финансов Франции [Брюно Ле Мэра]», - отметил Митрахович.

Эксперт в области энергетики объяснил, что трейдеры, слыша со всех сторон о возможном отказе от российских энергоносителей, в панике начинают «взвинчивать» цены на газ и нефть. Чем жестче в дальнейшем будет западная риторика, тем чаще стоимость топлива на европейской бирже будет «пробивать потолок».

«Если Запад и дальше будет клонить к тому, что вот-вот объявит торговое эмбарго, будут и дальше расти [цены]. Если смягчат риторику по этому вопросу - цены могут ограничиться», - заключил энергетик.

Ранее «Политика Сегодня» проанализировала статьи ведущих зарубежных СМИ о санкциях США и Евросоюза в отношении России. Журналисты со всего мира сошлись во мнении, что Запад и сам опасается ограничений, которые вводит. Почему - читайте в нашем материале.