"

«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле

Россия и мир
«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле
Сергей Мальгавко/ТАСС

Во вторник, 29 марта, в Стамбуле стартовал очередной раунд российско-украинских переговоров. Очная встреча началась в 10:30 по московскому времени, однако планируется, что обсуждение повестки займет два дня и будет проходить в закрытом формате.

Впрочем, основные темы уже известны. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, в программу-минимум входят договоренности по гуманитарным вопросам, а в программу-максимум — прекращение огня. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что делегации не будут обсуждать обмен пленными.

Остальные детали, связанные со встречей в Стамбуле, официальный представитель Кремля раскрывать не стал, сославшись на то, что это может лишь навредить переговорному процессу.

«Что касается судьбы переговоров, это интересный вопрос и сегодня-завтра мы поймем, есть ли что-то обещающее или нет», — отметил он.
«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле
kremlin.ru / Администрация президента России

«Где-то на полпути»

То, что на грядущую встречу России и Украины в Турции возлагаются особые надежды, понятно и без лишних слов. Утром возле дворца Долмабахче на берегу Босфора, где расположена администрация турецкого лидера, все было приведено в движение: у здания выстроилась длинная очередь из журналистов, в соседних переулках обосновалась военная техника, а на крышах домов — снайперы.

Однако в самом дворце — к слову, последней резиденции османских султанов — атмосфера была куда более спокойной. За несколько минут до начала встречи главы переговорных делегаций от Украины и РФ Давид Арахамия и Владимир Мединский даже успели задушевно побеседовать о смартфонах и антисептиках.

«Леонид Эдуардович телефон нашел раритетный, — обратил внимание Арахамия, обращаясь к члену российской делегации Леониду Слуцкому. — Motorola Razr. В этом году вышел новый апдейт».

«Только не в этом, а в прошлом. Он очень тяжелый», — отозвался Слуцкий.

«Такой с антенной и крышкой?» — поинтересовался Мединский.

«Да, только уже современный», — отметил Арахамия.

Параллельно с переговорами за широким столом Мединский и Арахамия провели встречу тет-а-тет, которая, как сообщил представитель украинской делегации Михаил Подоляк, была посвящена «фундаментальным положениям переговорного процесса».

Приоритеты в позиции Киева остались прежними — суверенитет и территориальная целостность Украины «не подлежат сомнению». Москва же настаивает на комплексном договоре, который не только закрепит нейтральный статус соседней республики, но и признает Крым российским, равно как и независимость республик Донбасса.

«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле
pixabay.com

Как ранее отмечал Мединский, в настоящее время стороны максимально сблизились в вопросах о нейтральном статусе Украины и ее невступлении в НАТО, а вот по поводу демилитаризации Киева переговорщики находятся «где-то на полпути».

«Дело в том, что я не уполномочен раскрывать никаких деталей переговоров и не буду этого делать, ни конкретные цифры, ни аргументы переговаривающихся сторон, но в этой части мы где-то на полпути», — объяснил глава российской делегации.

В любом случае российская сторона рассчитывает, что в Стамбуле будет получен первый этапный, «знаковый» результат, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. О чем конкретно идет речь — можно только догадываться, однако президент Турции Реджеп Эрдоган полагает, что после плодотворной встречи дипломатов может последовать и контакт лидеров двух стран — Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Восстановление мира пойдет на пользу вашим странам и всем остальным. Вы, как делегации, несете историческую ответственность за решения, принятые сегодня. Прогресс, которого вы добьетесь на переговорах, также сделает возможным следующий этап контактов на уровне лидеров. Мы готовы провести такую встречу», — заверил глава государства.
«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле
Сергей Мальгавко/ТАСС

Однако директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин полагает, что с украинской стороной следует обсуждать разве что полную капитуляцию Киева и условия безопасности после упразднения действующего режима, поскольку Зеленский уже давно «солидаризовался» с местными националистами и выступает своего рода «политическим крылом украинского нацизма».

«В этом смысле разговор с представителями Зеленского выглядит неким противоречием: с одной стороны, союзные силы уничтожают бандеровские и националистические группировки, демилитаризируя Украину, с другой — ведутся переговоры с их политическим представителем. Это абсолютный когнитивный диссонанс, который обессмысливает то, что происходит на полях сражений», — подчеркнул собеседник «Политики Сегодня».

Переговоры о демилитаризации и денацификации Украины нужно вести с альтернативными политическими силами, которые стоят в оппозиции к режиму Зеленского, добавил Коровин.

«Когнитивный диссонанс». Как проходят переговоры России и Украины в Стамбуле
Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/globallookpress
«Если на Украине сформируется такая политическая альтернатива, готовая взять на себя ответственность за будущее страны, то с ними надо вести переговоры об условиях создания новой Украины — с нейтральным статусом, демилитаризованной, либо это будет несколько фрагментов бывшей Украины — Новороссия, Малороссия, Западенщина. Но это должны быть совершенно другие силы», — резюмировал политолог.

Схожую точку зрения по российско-украинскому диалогу представил и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Переговоры нужны, но нельзя забывать и про то, что стало с Минскими соглашениями. Неонацисты и те, кто за ними, не признают никаких обязательств. Они признают только силу», — написал сенатор в Telegram-канале.

С момента начала спецоперации России на Украине стороны провели несколько раундов переговоров. Последняя очная встреча состоялась на территории Белоруссии 7 марта, после этого делегации продолжили общаться в видеоформате. 26 марта Мединский заявил, что Москва и Киев сближают позиции по второстепенным вопросам, а по главным — топчутся на месте.