"

Россия выходит на новые рынки сбыта нефти

Экономика
Россия выходит на новые рынки сбыта нефти
http://Pixabay.com

Китай и Индия станут основными покупателями российской нефти. Такой вывод сделали журналисты британского издания The Economist. 

По их мнению, данные страны уже почувствовали серьезную выгоду от изменений глобального рынка. Индия заявила об увеличении загрузки экспортных судов из России до 230 тысяч баррелей сутки по сравнению с нулевым показателем за предыдущие три месяца. Однако эксперты уверены, что Дели вряд ли сможет купить большие объемы российской нефти в краткосрочной перспективе, так как половина импорта приходится на Ближний Восток. 

Между тем Китай импортирует в общей сложности около 10,5 миллиона баррелей российской нефти в сутки. Эксперты уверены, что Пекин способен увеличить суточные закупки до 12 миллионов баррелей в самые кратчайшие сроки. Данное решение позволит заполнить большое количество пустующих китайских нефтехранилищ. 

Россия выходит на новые рынки сбыта нефти
Global look press/Nikolay Gyngazov

Однако стоит заметить, что сейчас китайские трейдеры занимают выжидательную позицию для получения более выгодного предложения. Аналитики считают, что даже с учетом дополнительных затрат по транспортировке нефти из России Пекин сэкономит немало средств. 

«Таким образом, продвижение России в Азию и борьба Европы за поставки могут изменить глобальный рынок. Нефть Северного моря, большая часть которой традиционно идет на восток, останется в Европе. Кроме того, континент наверняка нарастит поставки из Западной Африки и Америки и увеличит импорт высокосернистых сортов из стран Персидского залива», — подытожили журналисты. 
Россия выходит на новые рынки сбыта нефти
Pixabay.com

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи заявил, что ни один производитель не сможет восполнить объемы добычи российской нефти. Он подчеркнул, что страны ОПЕК+ должны действовать вместе, фокусироваться на стабильности в энергетике и не позволять политике разобщать страны.