"

«Это смертный приговор». Замена российского газа американским грозит климатической катастрофой, но Байден не против

Европа и США
«Это смертный приговор». Замена российского газа американским грозит климатической катастрофой, но Байден не против
globallookpress.com / Christian Charisius/dpa

США планируют предоставить еще 15 миллиардов кубометров природного газа Евросоюзу. Эта сделка призвана снизить зависимость Европы от России, но укрепит ее зависимость от американского ископаемого топлива и приведет планету к непредсказуемым последствиям, отмечает издание The Guardian.

В свою очередь увеличение американских поставок газа в Европу в попытке отказаться от российского импорта чревато катастрофой для климата, полагают экологи.

Могло быть хорошо, но не будет

В пятницу Штаты заявили об отправке в ЕС дополнительных объемов СПГ, равных примерно десятой части газа, который Евросоюз получает из России. Всего российский газ занимает 40% от общего объема поставок в блок, но увеличение газового экспорта из США будет расти и дальше из-за конфликта РФ и Запада.

Джо Байден заявил, что рост поставок американского СПГ в Европу даст возможность гражданам ЕС «пережить эту зиму», а также помешает российскому президенту «управлять своей военной машиной».

Но экологи не разделяют геополитическую радость демократа: в условиях роста газового экспорта в Европу объемы добычи СПГ многократно увеличатся в то время, когда мир должен как можно быстрее отказаться от использования ископаемого топлива, чтобы избежать климатической катастрофы на территории США.

В последние годы Америка закрепила за собой статус энергетического экспортера, а опасная для экологии технология гидроразрыва пласта помогает добывать местным компаниям огромные запасы газа. Вдоль побережья Мексиканского залива строятся 16 терминалов для добычи СПГ, которые уже получили необходимые федеральные разрешения на бурение. Газовая сделка с ЕС форсирует запуск этих мощностей.

«Разрешение на расширение новых мощностей по экспорту газа приведет к десятилетиям зависимости от рискованных, неустойчивых ископаемых видов топлива и сделает возможной катастрофу для нашего климата и уже перегруженных производством сообществ побережья Мексиканского залива», — заявила директор по энергетике американской экологической организации Sierra Club.

Просто поверить Байдену

Президент США настаивал, что план по экспорту газа в ЕС не поставит под угрозу климатические цели страны, утверждая, что военная операция РФ на Украине станет «катализатором» для внедрения возобновляемых источников энергии. Штаты и Евросоюз ведут совместную работу над такими проектами, призванными «снизить спрос» на ископаемое топливо.

«Это смертный приговор». Замена российского газа американским грозит климатической катастрофой, но Байден не против
Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

Но экологи предупреждают, что времени на борьбу с катастрофическим глобальным потеплением осталось мало. Международное энергетическое агентство заявило, что никакая новая инфраструктура по добыче ископаемого топлива в мире не может быть построена, если планета хочет избежать нагрева температуры, пожаров, наводнений, засухи и массовой миграции.

«Создание новых объектов по экспорту токсичных веществ и увеличение количества метанового газа на десятилетия - это смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае чрезвычайной климатической ситуации, и к тому же это не решит нынешний кризис в Европе», — заявила директор климатического права Центра биологического разнообразия Кэсси Сигел.

Сигел подчеркнула, что добыча США дополнительных объемов ископаемого топлива «только подливает масла в огонь нашего пылающего мира».

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что до конца 2022 года страна откажется от импорта нефти и угля из России. Подробнее о том, как Европа оказалась на пороге энергетического кризиса — в нашей статье.