ФБР узнал о регулярных издевательствах над россиянином Франчетти в чешском СИЗО

Общество
ФБР узнал о регулярных издевательствах над россиянином Франчетти в чешском СИЗО

Александр Франчетти, содержащийся в пражском СИЗО, вынужден постоянно находиться в кандалах и спать со включенным светом. На пытки в чешской тюрьме пожаловалась гражданская жена россиянина в беседе с руководителем Фонда борьбы с репрессиями (основан бизнесменом Евгением Пригожиным) Мирой Тэрада.

Франчетти был арестован по запросу Украины, так как в Киеве мужчину считают участником событий Крымской весны, после которых Россия воссоединилась с Крым. Россиянин находится под круглосуточным наблюдением, ему не позволяют разговаривать по телефону и посещать врача без наручников, передает Федеральное агентство новостей.

«Постоянно идут провокации, прямые угрозы, он постоянно находится под вооруженной охраной в масках, лиц которых он не видит. Ему постоянно угрожают расправой», — добавила собеседница Миры Тэрада.
ФБР узнал о регулярных издевательствах над россиянином Франчетти в чешском СИЗО

Гражданская жена Франчетти уверена, что подобными издевательствами сотрудники СИЗО пытаются спровоцировать ее возлюбленного, чтобы после выдвинуть ему новые обвинения. Женщина добавила, что чешские правоохранители демонстрируют неприкрытую русофобию.

«Мы живем в XXI веке, у нас цивилизованное общество. Это Европа. Мы ни одного чеха и ни одного украинца не пытаем, не держим в кандалах», — констатировала супруга арестованного россиянина.

Правозащитники ФБР отметили, что подобные действия нарушают пункты Конвенции против пыток и других жестоких наказаний, а также правила ООН в отношении заключенных.