"

В угоду патронам. Как Япония осталась без российских истребителей Су-27

Армия
В угоду патронам. Как Япония осталась без российских истребителей Су-27

В последние дни японские СМИ сетуют о несостоявшейся в конце 1990-х годов сделке по покупке российских сверхзвуковых истребителей четвертого поколения Су-27.

Журналисты изданий Yahoo News Japan и Traffic News напомнили, какой фурор эта модель произвела на Парижском авиасалоне еще в 1989 году. Тогда советские летчики впервые исполнили трюк «Кобра Пугачева», чем восхитили многих военных экспертов.

Позднее даже Япония, находясь под патронажем США и уже имея на вооружении американские истребители того же поколения F-15, инициировала покупку десяти российских Су-27.

В угоду патронам. Как Япония осталась без российских истребителей Су-27

В 1997 году в Россию отправили трех летчиков, которым предстояло разобраться в новой технике. Однако вскоре сделку свернули. И вероятнее всего не без участия Вашингтона, считают аналитики YNJ.

«Если бы проект состоялся, то могли бы пострадать самолеты модели F-15, а F-4 вообще остались бы не у дел. Также из-за большого размера Су-27 мог возникнуть риск для его легкого обнаружения и контратаки», – предположили журналисты.

Одной из возможных причин отказа от крупной покупки японцы считают имевшиеся на тот момент проблемы с обслуживанием истребителей. Двигатели у первых моделей были недолговечны, а наладить бесперебойные поставки запчастей для самолетов не представлялось возможным.

Впоследствии Су-27 стал платформой для создания более мощных истребителей Су-30 и Су-35. Первые уже закупили Китай, Индия и Малайзия. Так что теперь перспектива иметь в своем распоряжении прототип передовой техники выглядит для Токио более заманчивой.

В угоду патронам. Как Япония осталась без российских истребителей Су-27
«Я думаю, что это позволило бы многому научиться. В Южной Корее используются танки Т-80 российского производства, и у них хорошая репутация. Думаю, это было бы полезно для разработки японского истребителя нового поколения», – прокомментировал пользователь Ntm.
«Нет никаких сомнений в том, что этот самолет обладал лучшими в мире на тот момент летными характеристиками и стал бы прекрасным учебным материалом», – написал Iso.
«Я думаю, что Япония получила бы прекрасную возможность сравнить оружие Востока и Запада», – рассудил Tei.

Японские читатели сошлись во мнении, что если бы сейчас Токио и захотел купить у России несколько истребителей, сделать этого не получилось бы. Но уже исключительно по политическим и идеологическим причинам.