"

Газовый тупик. Как блеф Шольца подталкивает Европу к энергетическому кризису

Россия и мир
Газовый тупик. Как блеф Шольца подталкивает Европу к энергетическому кризису
Global look press/Andreas Gora

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что ФРГ до конца 2022 года планирует полностью отказаться от импорта нефти и угля из РФ. Также Берлин намерен заняться ускоренным развитием инфраструктуры, что позволит наложить эмбарго еще и на российский газ.

Где правительство Шольца намеревается найти новых поставщиков взамен Москве, не сообщается. Сегодня доля российских энергоносителей на немецком рынке составляет более 50% от общего объема потребления.

Гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский назвал речь канцлера Германии «политической декларацией», которая призвана потешить самолюбие европейских чиновников.

«Заверить своих избирателей в том, что Европа не поддается на какие-то "угрозы" со стороны России, которых на самом деле, конечно, не было и не будет. Что у нее [Германии] совершенно независимая экономическая политика, в чем мы тоже сомневаемся, потому что понимаем, что они существенно зависят от позиции США», – считает эксперт.
Газовый тупик. Как блеф Шольца подталкивает Европу к энергетическому кризису
pixabay.com

По словам собеседника «Политики Сегодня», к реальной жизни озвученный Шольцем сценарий не имеет никакого отношения. Ведь заместить объемы российского экспорта менее чем за год даже крупнейшей экономике Евросоюза не под силу.

Если  члены Евросоюза, пусть и постепенно начнут отказываться от топлива из РФ, европейские рынки «раскачаются» еще сильнее. Каждый новый скачок цен на энергоносители будет закономерно приводить к росту стоимости всей продукции, производимой на территории стран ЕС.

«Евросоюз окажется неконкурентоспособным. И тогда Европа столкнется с существенной рецессией в своей экономике с довольно неприятными последствиями», – подвел черту Листовский.

Волательность цен на европейской бирже в свою очередь провоцирует проблемы с заключением новых долгосрочных контрактов на поставки энергоресурсов. Ведь продавать топливо по рыночным ценам для поставщиков сейчас куда прибыльнее.

Получается, Германия, подогревая нестабильную обстановку антироссийскими заявлениями, загоняет себя в тупик сама.