"

Иран заинтересован в российской системе банковских платежей

Экономика
Иран заинтересован в российской системе банковских платежей
Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

В Иране внимательно следят за разработкой российской системы банковских платежей для обхода западных санкций, пишет издание Resalat.

Сообщается, что Москва и Тегеран ведут активные переговоры по финансовому сотрудничеству. Главная тема совместных консультаций — это возможность Ирана подключится к российской системе банковских платежей и мессенджеру, функционирующему при ней.

Напомним, что ранее Россия заявила о создании собственной системы финансовых оповещений в ответ на отключение страны от международной системы платежей SWIFT. Данная новость серьезно заинтересовала иранское правительство как способ противодействия нелегитимным международным санкциям. Уточним, что Тегеран отключен от международной системы платежей с 2012 года.

Иран заинтересован в российской системе банковских платежей
Aleksander Polyakov/Global Look Press
«Обе страны сталкиваются с жесткими западными санкциями, что делает практически трудным или невозможным урегулирование их торговых счетов через SWIFT», — заявил посол Ирана в России Казем Джалали.

Дипломат заверил, что страна «приложит усилия для того, чтобы присоединиться к данной инициативе с целью участия в создаваемой в России системе платежей  крупных иранских банков».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил остановку поставок газа в Европу в случае отказа оплаты контрактов в российских рублях. Он уточнил, что Москва не планирует бесплатно поставлять газ в Евросоюз.