"

«Противоречия в НАТО»: Польша испугала Германию и США «миротворческими» амбициями

Ближнее зарубежье
«Противоречия в НАТО»: Польша испугала Германию и США «миротворческими» амбициями
pixabay.com

Польша намерена провести масштабную милитаризацию на фоне спецоперации РФ на Украине, следует из заявлений польских властей в ходе съезда общенационального движения OdNowa с участием Ярослава Качиньского, лидера правящей консервативной партии «Право и справедливость».

На съезде было объявлено об увеличении штата военных (сейчас в армии Польши служит 300 тысяч человек), а также об открытии военных центров при каждой польской школе – для детей будут организованы тренировочные базы и стрельбища.

Кроме того, 1% доходов страны предлагается собирать на содержание военно-патриотических организаций. Дополнительные средства понадобятся и на «агентство по борьбе с дезинформацией» – ведомство будет беречь публику от «российской пропаганды».

Ранее в МИД Польши не исключили высылки российского посла, а Варшава неоднократно предлагала союзникам по НАТО ввести на Украину миротворцев. От воинственных намерений польских властей пришлось «отбиваться» даже Соединенным Штатам, опасающимся прямого участия НАТО в конфликте с Россией.

Придержите этих миротворцев

Прыткость польского истеблишмента в первую очередь испугала Германию – страна категорически отказалась от отправки военных НАТО на Украину, назвав подобный сценарий «красной линией» для Берлина.

«Противоречия в НАТО»: Польша испугала Германию и США «миротворческими» амбициями
pixabay.com

Позже польской активности удивились в ООН, отметив, что миротворческая миссия НАТО возможна только после заключения мира и лишь в случае одобрения Совбезом организации.

Окончательно «точки над I» расставили Соединенные Штаты – ключевой партнер Польши. Как заявил американский посол при НАТО, предложение Варшавы о вводе миротворческих войск «вызывает вопросы», а США не рассматривают такой план.

Тем не менее, администрация Джо Байдена продолжает активно «накачивать» Польшу оружием, а сам американский президент накануне демонстративно посетил военную базу НАТО в стране. Президент Анджей Дуда на встрече с Байденом попросил его ускорить поставки «современного вооружения» в Польшу, а следом заявил, что Варшаве и всей Европе «нужно больше Америки» в экономическом и военном измерениях.

Противоречия в НАТО

Воинственный настрой Польши, а также категорическое нежелание Германии и Венгрии вступать в открытый конфликт с Россией из соображений энергетической безопасности демонстрирует раскол в НАТО по украинской линии. Причем разногласия, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе.

«Противоречия в НАТО»: Польша испугала Германию и США «миротворческими» амбициями
Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По мнению политолога Марата Баширова, самым ярким событием визита Байдена в Европу оказалось поедание им пиццы с солдатами США в Польше под объективами многочисленных телекамер. Ничего содержательного про встречу НАТО сказано не было, как и про общую стратегию альянса относительно происходящего на Украине: судя по всему, пока она просто не выработана.

«Это говорит об огромных противоречиях внутри организаций. По факту - все ушли думать. Байден уезжает с пустыми руками в Вашингтон. И теперь демократам надо искать новации внутри страны, чтобы навязать борьбу с республиканцами на выборах в Конгресс 2 ноября»
– отметил Баширов в Telegram.

Европейцам стало окончательно ясно, что они – ресурс для внутренней борьбы в Штатах, для «расторговок» США с Китаем и Россией, для удержания доллара в расчетах, как резервной валюты, подчеркивает политолог. Речь идет не обо всем европейском истеблишменте, но лидеры G7 точно понимают ситуацию такой, какая она есть, заключил Баширов.

Ранее сообщалось о принципиальной позиции Венгрии, не согласившейся помогать Украине поставками вооружения и вводить антироссийские санкции. Подробнее о том, как Будапешт спровоцировал раскол в ЕС, настояв на собственных национальных интересах – в нашей статье.