"

Политолог Аркатов: Киев штампует фейки из-за отсутствия реальных успехов

Политика
Политолог Аркатов: Киев штампует фейки из-за отсутствия реальных успехов
Pavel Nemecek/Fotobanka CTK/ GLP /Sergei Chuzavkov/Keystone Press Agency/ GLP

Киев продолжает распространять фейки о ситуации на Украине. С самого начала российской спецоперации украинские чиновники и силовики множили дезинформацию с целью создать образ «агрессивной России». Первым громким эпизодом стала ситуация с островом Змеиным, где, по заявлению Киева, героически погибли все моряки. Позднее подтвердилась информация о том, что они сдались в плен российским военнослужащим.

Недавно украинская сторона обвинила Россию в минировании судоходного пути от Азовского моря до пролива Босфор, чтобы блокировать выход к Черному морю для украинских судов. В реальности это минное заграждение было выстроено украинскими военными вдоль побережья Одессы. Поскольку Украина испытывает острый дефицит современных боеприпасов, мины были установлены неумело и теперь дрейфуют в западной части Черного моря, где одну из них выловили турецкие моряки.

Политолог Иван Аркатов выразил мнение, что причина многочисленных вбросов заключается в отсутствии реальных успехов у украинской армии.

«Киев штампует фейки за отсутствием больших, реальных, крупных успехов с учетом постоянных провалов на международной арене. То, что обещали западные друзья Украины, и то, что они сделали, — очень сильно разнится. С учетом этого украинской стороне необходимо показать, что есть какие-то успехи. Поэтому у того же советника президента Украины Алексея Арестовича появляются одни и те же фейки про закончившиеся "Калибры", которые опровергают сами же украинские граждане», — пояснил Аркатов.
Политолог Аркатов: Киев штампует фейки из-за отсутствия реальных успехов
globallookpress/Alex Chan Tsz Yuk

Собеседник издания сообщил, что на Украине долгие годы функционирует целая сеть организаций, которые работают с информацией. Ранее по украинским Telegram-каналам разослали методички, чтобы психологически воздействовать на матерей России. При помощи отредактированных кадров и жутких подписей они пытались дискредитировать российскую спецоперацию.

«В первую очередь, не просто так на протяжении более чем восьми лет работают так называемые центры психологических операций Украины, которые полностью срисованы с американских. Они курируют всю работу с информацией, которая на протяжении многих лет поставлена на поток. Отработаны технологии создания фейков по многу раз. Изучены и опробованы», — пояснил политолог.
Политолог Аркатов: Киев штампует фейки из-за отсутствия реальных успехов
wikipedia.org/Håkan Henriksson (Narking)/CC BY 3.0

Недавно Верховная рада приняла закон, который запрещает украинцам снимать военную технику, названия улиц, последствия обстрелов и ракетных ударов, погибших и пострадавших. Максимальное наказание за нарушение — 12 лет лишения свободы. Таким образом Киев пытается установить монополию в информационном пространстве.

«Реагировать на эту информационную кампанию никак не нужно. Они и так со временем себя изобличат. Важно со своей стороны рассказывать правдивую информацию и максимально ее распространять, в том числе и на зарубежные ресурсы, каналы и средства доставки информации. Время покажет, где правда, а где ложь. Но мы сами должны создавать свой контент и распространять его», — заключил Аркатов.

Ранее стало известно, что западные СМИ активно распространяют фейки о происходящем на территории государства, о чем рассказал журналист из Венесуэлы.