"

«Предсмертные судороги». НАТО ждет скорый конец из-за провокаций в адрес Китая

Европа и США
«Предсмертные судороги». НАТО ждет скорый конец из-за провокаций в адрес Китая
Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Если страны НАТО продолжат провоцировать Китай, то существовать военному блоку останется недолго. Альянс не имеет никакого права выдвигать ультиматумы Пекину, который все это время занимал взвешенную позицию по украинскому кризису. К такому выводу пришли эксперты китайского издания «Хуаньцю шибао».

24 марта страны НАТО провели экстренный саммит для обсуждения ситуации на Украине. За день до этого генсек организации Йенс Столтенберг сообщил, что львиная доля мероприятия будет посвящена Китаю, который «оказывает России политическую поддержку, распространяя откровенную ложь и дезинформацию». По его словам, Альянс также опасается, что Пекин может помочь Москве и «материально».

«Такая наглая ложь, превращающая черное в белое, говорит о том, что кожа у стран НАТО толще, чем Берлинская стена. Какое имеет право НАТО, главная движущая сила украинского кризиса, указывать пальцем на Китай, который все это время призывал к миру и переговорам?» — возмутились авторы публикации.
«Предсмертные судороги». НАТО ждет скорый конец из-за провокаций в адрес Китая
pixabay.com

Аналитики подчеркнули, что позиция Китая по украинскому кризиса предельно ясна: государство выносит независимые суждения, но при этом ведет себя «ответственно» и выступает за соблюдение международного права и Устава ООН. Чего не скажешь о НАТО во главе с США, которые сразу после саммита 24 марта объявили о выделении Украине дополнительной военной помощи.

«Это ли в понимании НАТО "мирный путь"? На самом деле настоящая война нужна НАТО больше, чем кому бы то ни было: после окончания холодной войны эпоха мира, наступившая в Европе, превратилась для него в экзистенциальный кризис. НАТО, который давно изжил себя, использует страхи и искусственно созданные кризисы для высасывания соков из Европы и продления собственной жизни», — были категоричны обозреватели «Хуаньцю шибао».

Эксперты напомнили, что помимо Китая объективную позицию по ситуации на Украине заняли Индия, Бразилия, страны Африки и Юго-Восточной Азии, которые в общей совокупности составляют 2/3 земного шара. Однако из них всех Столтенберг особенно выделил именно Китай, и этому есть объяснение.

«Предсмертные судороги». НАТО ждет скорый конец из-за провокаций в адрес Китая
globallookpress/IMAGO
«НАТО, который долгое время страдал от "смерти мозга", нуждается в поиске более крупного спасательного аппарата ИВЛ, потому что кислорода, получаемого благодаря "русофобии", становится все меньше, и Альянс беспокоится, что, если не подключить новую "интубационную трубку", он задохнется», — говорится в статье.

Впрочем, военный блок далеко не первый раз пытается спровоцировать Китай, отметили аналитики. К примеру, в прошлом году Столтенберг заявил, что стратегический фокус НАТО сместился на «китайскую угрозу». Это еще раз подтверждает, что Альянс уже давно стал лишь инструментом сохранения гегемонии США.

«Пока НАТО не умрет, в Европе не будет ни одного мирного дня, то же касается и всего мира. <...> "Шоковая терапия" может вызвать временное сердцебиение, но она никогда не сможет излечить тяжелую затяжную болезнь НАТО. Попытка получить продлевающий жизнь эликсир, муссируя вопрос Китая, является бредовым сном, спровоцированным высокой температурой и предсмертными судорогами», — резюмировали в издании.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что американский лидер Джо Байден предпримет меры в отношении Китая, если ему станет известно о поддержке Пекином спецоперации РФ на Украине.