"

Der Spiegel: своим заявлением о газе Путину удалось ошарашить Запад

Политика
Der Spiegel: своим заявлением о газе Путину удалось ошарашить Запад
kremlin.ru / Администрация президента России

Одним из самых больших талантов президента России Владимира Путина является его способность наносить точные удары по самым болезненным точкам противника. Таким ударом стало распоряжение перевести все расчеты за торговлю газом в рубли, которым российский лидер просто ошарашил Запад.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, отмечая, что у покупателей российского газа в Европе сразу возникло большое количество вопросов – где им брать рубли? Чего Владимир Путин пытается добиться? И наконец, законно ли его решение?

Напомним, о том, что покупатели российского газа, входящие в число недружественных России стран в скором времени начнут платить за голубое топливо не привычными им евро и долларами, а рублями, президент РФ Владимир Путин сообщил в среду, 23 марта. В тот же день глава государства отдал распоряжение Правительству РФ и Центробанку в течение недели подготовить все необходимые механизмы для перевода оплаты за газ в российскую валюту.

Der Spiegel: своим заявлением о газе Путину удалось ошарашить Запад
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
«На европейских энергетических рынках этот шаг вызвал сильное волнение. Цена на газ, и без того находящаяся вот уже несколько месяцев на экстремально высоком уровне, поднялась еще почти на 30%. В правлениях европейских энергетических концернов и министерствах экономики неожиданное заявление Путина вызывало прежде всего следующее: нахмуренные лбы и растерянность. Потому что по большому счету едва ли кто-нибудь знает, как реагировать на этот маневр Кремля», - сообщает немецкое издание.

Экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум называет происходящее «crazy plot twist» - сумасшедшим поворотом событий. По его словам, российскому президенту, чьи мотивы пока никому не понятны, удалось по-настоящему ошарашить Запад.

На российских валютных рынках и у не попавших под санкции Запада российских банков пока не хватает рублей, чтобы все участники газовых сделок смогли приобрести достаточное количество российской валюты и оплатить ею нужные им объемы газа. Это значит, что европейским покупателям придется обращаться за рублями в Центробанк РФ, против которого действуют западные санкции.

«Таким образом Путин вынуждает нас обойти наши собственные санкции», - объясняет Зюдекум.
Der Spiegel: своим заявлением о газе Путину удалось ошарашить Запад
Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Другие эксперты предполагают, что президент РФ предпринимает меры, направленные на поддержку курса рубля. Ведь после введения беспрецедентных санкций против РФ российская валюта сильно упала в цене по отношению к доллару и евро. Но, если западным клиентам придется покупать рубли в больших количествах за евро и доллары, спрос на российскую валюту повысится, а значит укрепится и ее обменный курс.