"

«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ

Политика
«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью РИА Новости и RT, в котором откровенно высказался о действиях западных стран в адрес Москвы и оценил отношение россиян к спецоперации на Украине. О том, почему США больше не являются хозяевами планеты и сможет ли Европа отказаться от российского газа, в материале «ПС».

«Конец однополярного мира»

США полагают, будто у них нет никаких конкурентов, но они ошибаются, считает Медведев. Это ложное впечатление у них сложилось после распада СССР, когда прекратила существовать двухполярная система мира, основанная на противостоянии между НАТО и Варшавским договором. Тогда Новый Свет посчитал себя «победителем и единственным бенефициаром кончины Советского Союза».

«Хотя на самом деле СССР распался не из-за деятельности НАТО, а по внутренним причинам. США воспринимают себя вне контекста международного права, они стоят над всеми. И поэтому они считают, что неподсудны никому, но они вправе всех судить, они вправе принимать решения, они вправе делать все что угодно. Но это не так», — убежден Медведев.
«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ

По его словам, «жизнь не стоит на месте», страны растут и развиваются, а значит, будут формироваться новые полюсы в международных отношениях.

«Есть КНР, есть Индия, есть, наконец, Российская Федерация. Поэтому однополярному миру пришел конец. Соединенные Штаты больше не являются хозяевами планеты Земля», — подчеркнул зампред Совбеза.

О санкциях

Медведев назвал «абсолютно бессмысленными, глупыми и дурацкими» расчеты Запада на то, что санкции против российского бизнеса смогут повлиять на руководство страны. По его словам, предприниматели оказались «без вины виноватые», поскольку у них с государством разные задачи. Власти прежде всего ориентируются на интересы народа, а бизнесмены — на свое дело.

«Давайте зададимся вопросом: а вообще хоть кто-нибудь из этого крупного бизнеса хоть в какой-то степени способен повлиять на малую толику, на йоту на позицию руководства страны? Вот говорю вам прямо: нет, никак», — отрезал председатель «Единой России».

При этом США и их союзники пытаются воздействовать не просто на предпринимателей, а на отрасли экономики, которые стоят за этим крупным бизнесом — а «это сотни тысяч, миллионы наших людей», возмутился Медведев. Но Запад не понимает, как это давление влияет на россиян.

«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ
«Они абсолютно не понимают нашей ментальности, они не понимают мироощущения русского человека в широком смысле этого слова. Они не понимают побудительных мотивов, что, когда осуществляется такое давление, происходит консолидация общества», — объяснил политик, добавив, что в этом и есть «слабое место этих дурацких санкций».

«Европа хорохорится»

В решении президента РФ Владимира Путина перевести газовые контракты с долларов и евро в рубли есть прямая логика, считает Медведев. Он напомнил, что ЕС отключил семь российских банков от международной платежной системы SWIFT и запретил продажу и поставку банкнот евро в РФ. Затем эмбарго на ввоз долларовых банкнот наложили США.

«В этом случае мы говорим: раз все остальное схлопнулось, платите рублями. Вот пусть изыскивают возможности платить. Но сейчас там идут на эту тему консультации. Как эта схема будет работать — поживем, увидим. Но в ней есть прямая логика», — заверил председатель «Единой России».

Рассуждая о возможности отказа от российского газа, Европа «хорохорится», поскольку импортирует из России 40% топлива. В свою очередь Москва уже сейчас смотрит на азиатские рынки и думает о том, как диверсифицировать эти поставки.

«Пока покупают — пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег, это нормально. А они же хорохорятся! <…> Хорошо американцам выпендриваться. У них есть разные поставщики, они изолированы от Европы, они не так завязаны на наши поставки. От нашей нефти взяли — отказались. Хотя это вызвало известные всем проблемы и Байдену еще припомнят, сколько стоит галлон бензина», — напомнил Медведев.
«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ

О спецоперации и критике России

Зампред Совбеза подчеркнул, что спецоперация РФ на Украине продолжится до достижения поставленных целей — демилитаризации и денацификации соседней республики. По итогам она должна стать нейтральным государством, которое не проводит антироссийскую политику, а является «нормальным соседом» Москвы.

По словам Медведева, нынешние действия России поддерживает «три четверти населения страны», что лишь подтверждает консолидацию общества. Это ярко продемонстрировал недавний концерт в «Лужниках», посвященный Дню воссоединения Крыма с РФ.

«Понимаете, это дорогого стоит и показывает, как люди воспринимают проблемы, с которыми столкнулась наша страна», — отметил политик.

При этом Медведев считает предательством проведение антигосударственной линии «во время такой сложной ситуации». По его мнению, внутри страны «можно критиковать все, что угодно», но за границей это «не очень правильно».

«Европа хорохорится, Америка выпендривается». Главное из интервью Медведева российским СМИ
«Ты можешь критиковать власть и свою страну, но не в ситуации войны или специальной операции, которая ведется. Потому что там люди, которые сражаются с оружием в руках за твою страну, за твое будущее, за наше Отечество. И тем самым ты себя противопоставляешь этим людям, которые рискуют головой, по сути, жизни кладут за это», — указал зампред Совбеза.

Однако глава правящей партии призвал отличать просто отъезд из России, какими бы причинами он ни объяснялся, от предательства, когда желаешь поражения своей стране и становишься на позицию другого государства.

«А это не просто аморальная вещь, это предательство. И вот эти люди — они себя поставили в такое положение. И вне всякого сомнения, эти люди стали нерукопожатными. Но таких людей немного», — выразил уверенность Медведев.

Ровно неделю назад Владимир Путин выступил на митинг-концерте в московских «Лужниках» в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с РФ. В тот день президент обратил внимание на небывалое единение россиян и процитировал Священное Писание, говоря о Донбассе. Подробнее — в статье «ПС».