"

«Поднять знамя на Балканах». РФ, Китай и Сербия сплотились в годовщину нападения НАТО на Югославию

Россия и мир
«Поднять знамя на Балканах». РФ, Китай и Сербия сплотились в годовщину нападения НАТО на Югославию
Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

23 года назад альянс НАТО начал бомбардировки Югославии. США и союзники выпустили по еще существовавшей стране около 2,3 тысячи ракет, 14 тысяч снарядов, в том числе кассетных и содержащих обедненный уран. Около 2,5 тысячи мирных жителей погибло, сотни тысяч получили ранения, 200 тысяч человек лишились домов.

Официальный мотив вторжения – «защита» албанского населения Косова от этнических чисток со стороны сербов, реальная причина – геополитические интересы Запада, расширение НАТО и уничтожение крупного постсоветского, но «пророссийского» государства.

Пока американские и европейские СМИ всячески демонизируют российских военных и Кремль из-за спецоперации ВС РФ на Украине, тема бомбардировок Югославии в «демократическом обществе» остается табуированной, несмотря на условную свободу слова.

Впрочем, ничего удивительного: сегодня Соединенными Штатами управляют все те же «ястребы» из Демпартии развязывающие войны по всему миру под «благородными» предлогами. Их не принято осуждать.

«Мы должны оккупировать их страну [Югославию] наподобие Германии или Японии»,
— заявлял будущий президент США Джо Байден в 1999 году, перед атакой войск НАТО.
«Поднять знамя на Балканах». РФ, Китай и Сербия сплотились в годовщину нападения НАТО на Югославию
Global Look Press/Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos

Ошибки не было

В марте 2022-го годовщина бомбардировок Югославии как никогда демонстрирует неприкрытое лицемерие американского и европейского истеблишмента, а также обманчивую господствующую мораль неолиберального «гуманизма».

Спустя почти четверть века в Вашингтоне не просто не задумались над покаянием или реституциями для бывшей Югославии, но продолжают говорить о «справедливом наказании за этнические чистки в Косово», не встречая никакого сопротивления международного сообщества ни в ООН, ни в Совете Европы, ни в каких-либо еще «цивилизованных» структурах.

Такая политическая цензура будет царить на Западе еще долгое время, пока архитектура власти в Евросоюзе и США кардинально не изменится, считает политолог Андрей Кошкин.

«Если какое-то переосмысление и произойдет, то только тогда, когда коллективный Запад перестанет существовать как некая конгломерация. Тогда какие-то осуждения появятся. Но я сомневаюсь, что он перестанет существовать в среднесрочном периоде. Говорить о переосмыслении Западом бомбежки Югославии пока не приходится»,
— отметил завкафедрой социологии и политологии РЭУ им. Плеханова.
«Поднять знамя на Балканах». РФ, Китай и Сербия сплотились в годовщину нападения НАТО на Югославию
pixabay.com

Ось, помнящая о зле НАТО

Годовщина бомбардировок Югославии хорошо объясняет, почему сербы безоговорочно и искренне поддерживают Россию на фоне спецоперации: они прекрасно знают, что такое «миролюбивая» политика Запада и агрессия блока НАТО, считает депутат ГД и лидер партии «СР – За правду» Сергей Миронов.

«Кто выдает эти чудовищные фейки про русских бойцов, переворачивая все с ног на голову? Кто лжет всему миру о России? Те же самые подконтрольные НАТО мировые СМИ, которые в 1999 году называли бомбардировки жилых зданий Белграда «миротворческими». И этих украинских нациков, как и террористов из «освободительной армии Косово», породили, взрастили и покрывают те же самые господа из НАТО»,
— подчеркнул Миронов.

Примечательно, что «отбивая» у сербов Косово войска НАТО не гнушались военными преступлениями, но сейчас страны Запада пытаются морально надавить на Россию, обвиняя в агрессии и угрожая судом в Гааге. Но памятуя о том, как страну атаковали вооруженные силы почти двадцати стран, граждане Сербии ясно видят причины украинского кризиса – он создан НАТО, чтобы потом ударить по России, подчеркивает депутат.

Однако мир больше не однополярный: по «югославскому» вопросу Россия, Сербия и Китай сформировали целую ось, напоминая миру о преступлениях Североатлантического альянса

«Поднять знамя на Балканах». РФ, Китай и Сербия сплотились в годовщину нападения НАТО на Югославию
pixabay.com

24 марта в МИД КНР заявили, что «США и НАТО находятся не в том положении, чтобы судить о моральных принципах каких-либо стран», пока они не извинятся за ущерб, нанесенный другим государствам – в том числе, Югославии. В Москве же неизвестные подсветили посольство США огромной проекцией с мемориальной надписью: «24.03.1999, 78 дней. Никогда не забудем, никогда не простим, больше не допустим. Нас с сербами – 200 миллионов».

По мнению политолога Кошкина, «антинатовская» коалиция, стихийно образовавшаяся в годовщину трагедии в Югославии, может поднимать вопрос преступлений Запада на Балканах на постоянной основе. На переосмысление бомбардировок американским и европейским современным истеблишментом рассчитывать не стоит – свои чудовищные ошибки «ястребы» и их союзники не признают.

«Россия и другие государства, которые не видят свой путь рядом с США и их союзниками, могут сплотиться и поднять знамя этих проблем на Балканах. Это будет более эффективно»,
— заключил эксперт.

Ранее в МВД Сербии официально отказались поддерживать антироссийский настрой западных стран. Подробнее — в нашей статье.