"

«Эпохальное событие». Чем удивит мир решение Путина продавать Европе газ за рубли

Экономика
«Эпохальное событие». Чем удивит мир решение Путина продавать Европе газ за рубли
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Перевод газовых контрактов с евро и долларов на рубли станет эпохальным событием в мировой экономике и спровоцирует непредсказуемые последствия, считают эксперты. Решение Владимира Путина не заставит Евросоюз отказаться от российского газа, но объемы потребления топлива европейцы попытаются сократить, как и планировали ранее.

В среду, 23 марта, президент РФ поручил дать директиву Газпрому по переводу контрактов в рубли, причем даже за пределами страны.

Такое решение вынудит всех стран-покупателей, в частности, Германию, Францию, Нидерланды, Чехию и Польшу, заботиться о поддержании курса рубля не меньше Центробанка РФ. Евросоюзу придется закупать рубли на фондовом рынке по свободному курсу, чтобы рассчитаться за колоссальные объемы газа – это серьезный шаг к глобальной «дедолларизации» и «деевризации» экономики.

«Эпохальное событие». Чем удивит мир решение Путина продавать Европе газ за рубли
Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

И все же за поручением Путина последует большой объем работы, чтобы договориться с импортерами газа: сначала европейские компании должны согласиться платить в рублях, отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Впрочем, варианта отказаться от торговли с Газпромом не предусмотрено. Евросоюз может лишь рассчитывать на постепенное снижение потребления российского газа, но аналогичных каналов поставок пока не нашел.

«Само поручение президента порождает большое количество вопросов, но если хоть один контракт будет переведен в рубли… До этого момента такого не было за пределами Российской Федерации. Даже Белоруссии мы газ продаем за доллары, а европейским компаниям он продается за евро. При этом даже переход на евро был продолжительным процессом в 2000-е годы», – рассказал Фролов в комментарии «ПС».

Переход российской газовой торговли на рубли будет эпохальным событием, которое мало с чем можно сравнить, заверил эксперт. По его словам, у ЕС нет возможности полностью отказаться от газа из РФ даже после сегодняшнего решения Путина.

«Эпохальное событие». Чем удивит мир решение Путина продавать Европе газ за рубли
Global look press/Jochen Tack

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что вскоре Европа начнет платить за российский газ по бартеру – «самолетами, сапсанами» и всем, «что там нам еще нужно».

Подробнее о том, как и почему Украина продолжает транзит газа из России в Европу во время спецоперации – в нашей статье.