"

«Пора отступить, пока не поздно». Эксперты NI просят Байдена отказаться от помощи Украине

Европа и США
«Пора отступить, пока не поздно». Эксперты NI просят Байдена отказаться от помощи Украине
Global Look Press/Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos

Эксперты авторитетного западного издания The National Interest (NI) опубликовали объемный аналитический материал, в котором обратились к президенту Джозефу Байдену и его окружению. Главу Белого дома попросили не способствовать разжиганию украинского кризиса, перестать поставлять вооружение на Украину и более трезво воспринимать речи президента Владимира Зеленского.

«Не совершайте ошибок. Поставляя Украине оружие, боеприпасы и разведданные, Соединенные Штаты и НАТО ведут опосредованную войну против России», – тревожатся специалисты.  

Байден уже много раз говорил о том, что США не пошлют на Украину ни одного солдата. Однако история страны показывает, что к обещаниям американских президентов стоит относиться с опаской, напоминают авторы. Достаточно вспомнить войну во Вьетнаме или противостояние с Германией и Японией во время Второй мировой войны.

Пока вашингтонские ястребы твердо уверены в том, что напрямую вмешиваться в украинский кризис не стоит. Их пытается переубедить Владимир Зеленский, прибегая к «актерскому мастерству» во время публичных речей, пишет The National Interest.

«Пора отступить, пока не поздно». Эксперты NI просят Байдена отказаться от помощи Украине
Global look press/Serg Glovny

Если взглянуть на украинский кейс свысока, становится ясно, что Зеленскому на руку обострение ситуации до критических показателей. Это предположение подтверждает обозреватель The Wall Street Journal Пегги Нунан:

«Великая и главная миссия [Зеленского] – спасти свою страну. Грубо говоря, для его целей неплохо, если война обострится, ведь эскалация означает, что больше союзников дадут Украине то, что ей нужно. Он не будет возражать против расширения конфликта. <…> Это его союзники должны беспокоиться о расширении конфликта».

«Вашингтону пора отступить, пока не стало слишком поздно», – вторят ей военные эксперты из NI. «Архитекторы» расширения НАТО на восток стали жертвами «либеральных интернационалистических иллюзий», которые Россия смогла разрушить за несколько дней. Политики из США с легкостью рассуждают о «постсоветском пространстве», но всегда забывают о том, что несколько десятилетий назад это «пространство» было «досоветским».

При это Киев и Вашингтон обвиняют президента Владимира Путина в «режиссуре» нынешнего конфликта на Украине, но любой другой российский лидер на его месте точно также сделал бы выбор в пользу безопасности и предпринял спецоперацию по денацификации вотчины Владимира Зеленского.

«Пора отступить, пока не поздно». Эксперты NI просят Байдена отказаться от помощи Украине
president.rk.gov.ru / Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым
«Трудно представить себе какого-либо российского лидера, который принял бы Украину в качестве члена НАТО или удовлетворился бы архитектурой европейской безопасности, основанной на возглавляемом США альянсе времен холодной войны», – делают вывод аналитики NI.

Параллельно с этим Украина пытается создать иллюзию того, что на транзит газа спецоперация российских миротворцев никак не повлияет. Подробности – в нашем материале.