"

Историк Авдеев прокомментировал отказ России обсуждать с Японией договор по Курилам

Политика
Историк Авдеев прокомментировал отказ России обсуждать с Японией договор по Курилам
pixabay.com

После того, как Япония присоединилась к антироссийским санкциям, стало понятно, что никакого сдвига в положительную сторону по вопросам Курильских островов не предвидится. Об этом заявил историк и общественный деятель Геннадий Авдеев. 

Эксперт в интервью изданию Pravda.Ru прокомментировал отказ России от дальнейшего обсуждения мирного договора по Курилам. Он отметил, что передача островов Советскому Союзу была вполне законной, так как японцы выступали на стороне противника. По его словам, в какой-то момент в российско-японских отношениях наблюдалось потепление, но совсем недавно ситуация резко и, похоже, бесповоротно изменилась.

«Когда Япония присоединилась к санкциям, нам стало понятно, что никакого сдвига в сторону улучшения не будет, этот вопрос останется нерешённым. Мы не можем идти навстречу враждебной стороне. Наши экономические, политические, стратегические интересы по сохранению своих территорий на Курилах продиктованы безопасностью нашей страны», — сказал историк.

Он добавил, что российские власти приняли верное решение, отказавшись обсуждать мирный договор с Японией. Авдеев считает маловероятным возвращение к процессу переговоров в ближайшем будущем.