"

Юшков: Россия своим ответом на нефтяное эмбарго поставит Европу на грань выживания

Россия и мир
Юшков: Россия своим ответом на нефтяное эмбарго поставит Европу на грань выживания

Россия своими ответными санкциями на решение Евросоюза запретить поставки российской нефти, может устроить коллапс европейской и мировой экономики.

Такое мнение, комментируя информагентству «ПолитРоссия» подготовку Евросоюзом пятого пакета антироссийских санкций, высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Брюссель ведет работу по подготовке очередного пакета санкций против РФ за то, что Москва «не изменила своего курса по отношению к Украине». При этом агентство отметило, что больше на запрете экспорта российской нефти в ЕС настаивают страны Балтии, но Германия напоминает им о том, что в Европе и так уже сильно поднялись цены на энергоносители, и призывает к осторожным шагам.

По мнению Игоря Юшкова, если даже Евросоюз не побоится окончательно отказаться от поставок российской нефти, он просто не сможет сделать это так же быстро, как США. Объемы потребления российской нефти Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки несопоставимы, и поэтому Брюсселю, если он решит пойти по стопам Вашингтона, будет гораздо труднее найти замену нефти из РФ. Не говоря уже о том, что этот шаг еще сильнее подстегнет рост цен на топливо, которые и так сильно поднялись в последнее время.

«Эмбарго будет сопровождаться перебоями поставок. Для европейцев это обернется дефицитом топлива и ростом цены в глобальном масштабе. Мы можем увидеть цены в 150 долларов за баррель. Народ в Европе начнет протестовать против дорогого топлива. Произойдет усугубление тех положений, которые в ЕС есть и сейчас из-за дорогой нефти», - объяснил Юшков.
Юшков: Россия своим ответом на нефтяное эмбарго поставит Европу на грань выживания

Для России, по словам эксперта, потеря европейского рынка тоже обернется проблемами - необходимостью искать новые рынки сбыта нефти и предлагать покупателям дополнительные скидки.

Издержки, которыми обернется для РФ нефтяное эмбарго ЕС, может подтолкнуть Москву к тому, что она введет в ответ жесткие санкции, и сама запретит поставлять Европе не только нефть, но и уголь, и даже газ, что станет особенно сильным ударом.

«Россия вполне может сказать: “Раз вы не хотите покупать нашу нефть, мы вам газ поставлять не будем. Вот вам ответные санкции”. Тогда будет гораздо больший коллапс европейской и мировой экономики», - подчеркнул Юшков.

И в этом случае, уверен эксперт, Европа уже не отделается простым подорожанием топлива и необходимостью искать новых поставщиков. Потерю российского газа пережить будет гораздо труднее, так как найти альтернативного поставщика европейцы просто не смогут.

Таким образом жесткие ответные меры России приведут Евросоюз к глобальному дефициту топлива и к масштабным последствиям для энергетического сектора.

Если до этого дойдет, электричество в Европе, возможно, будет распределяться в ручном режиме, и может быть потребители будут получать его по расписанию, предупреждает Юшков.

Юшков: Россия своим ответом на нефтяное эмбарго поставит Европу на грань выживания

Но и эта тотальная нехватка электричества – это еще не самое страшное, что ждет Европу в случае запрета российской нефти и ответных санкций Москвы.

Гораздо более опасно для европейцев то, что страны ЕС, лишившись основного поставщика энергоресурсов, не смогут подготовиться к следующей зиме.

Из нынешнего отопительного сезона европейцы выходят с гораздо меньшими запасами газа в подземных хранилищах, чем весной 2021 года. И власти европейских стран рассчитывают заполнить их большими чем в прошлом году объемами газа за более короткий строк.

«Если в 2021 году страны ЕС заполнили к ноябрю хранилища на 74%, то теперь они хотят 90% к октябрю. Как это сделать в отсутствие основного поставщика? Если не будет газа, придется подавать тепло только на школы, больницы, детские сады и населению, и то потребуется снизить температуру в домах с +22 градусов до +15. Это ненормальная ситуация выживания», – объяснил эксперт-энергетик.
Юшков: Россия своим ответом на нефтяное эмбарго поставит Европу на грань выживания

В заключение Игорь Юшков отметил, что простые европейцы на сегодняшний день не готовы жить в таких ужасных условиях, и власти ЕС это понимают. Поэтому скорее всего вопрос нефтяного эмбарго не пойдет дальше уровня обсуждения. Тем более, что в Брюсселе понимают, что Россия найдет, кому продать нефть, от которой откажется Европа, и без труда отправит ее на альтернативные рынки в Индию, Китай или Юго-Восточную Азию.