"

Читатели SCMP на фоне украинского кризиса призвали НАТО перестать диктовать Китаю условия

Политика
Читатели SCMP на фоне украинского кризиса призвали НАТО перестать диктовать Китаю условия

НАТО не в том положении, чтобы диктовать Китаю условия. Такое мнение выразили читатели гонконгской газеты South China Morning Post.

Недавно генсек Альянса Йенс Столтенберг призвал Пекин осудить действия России на фоне украинского кризиса. Высказывание возмутило читателей South China Morning Post. Некоторые комментаторы напомнили, что именно военный блок неоднократно провоцировал конфликты.

«В Европе воцарится мир, если НАТО останется в Западной Европе, а Восточная Европа будет состоять из нейтральных государств», – считает Kok Chun C.
«НАТО не в том положении, чтобы диктовать Китаю, что ему делать. У НАТО не слишком чистые руки. Этот альянс не имеет права учить других», – добавил Michael K.
«Соединенные Штаты и НАТО — причина того, что происходит сейчас на Украине. Китай должен твердо стоять на своем и придерживаться того, во что он верит», – подчеркнули читатели.

Ранее заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх заявил, что Вашингтон предупредил Китай о возможных последствиях в случае оказания помощи России. Однако политик не уточнил, о каких мерах идет речь, информировал телеканал «360».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны указали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре, гражданскому населению ничего не угрожает. Кроме того, по словам Путина, речи об оккупации соседней республики не идет.