"

Reuters: Евросоюз рассмотрит вопрос нефтяного эмбарго из России

Экономика
Reuters: Евросоюз рассмотрит вопрос нефтяного эмбарго из России
pixabay.com/PD

Страны ЕС продолжают работать над пятым пакетом антироссийских санкций. В нем может быть много новых имен и запрет на поставки российской нефти. Об этом пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской дипломатии.

По их данным, страны Балтии, включая Литву, выступают за нефтяное эмбарго в отношении России. В то же время один из лидеров ЕС — Германия опасается такого радикального подхода из-за нестабильной ситуации с ценами на энергоносители. По мнению немецкого руководства, стоимость ресурсов уже и так высокая, а в случае прекращения поставок может подняться гораздо выше, что ударит по экономике многих европейских стран.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны указали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре, гражданскому населению ничего не угрожает. Кроме того, по словам Путина, речи об оккупации соседней республики не идет.

США и их союзники в ответ на проводимую Россией спецоперацию на Украине ввели самый широкий экспортный контроль за последние десятилетия в отношении Москвы.