"

Sky News: жизнь простых британцев резко ухудшилась из-за антироссийских санкций

Общество
Sky News: жизнь простых британцев резко ухудшилась из-за антироссийских санкций
pixabay.com

Масштабные санкции, которые страны Запада ввели против России из-за ее спецоперации по демилитаризации Украины, бумерангом ударили по ним самим, и в частности по Великобритании. Как сообщают британские эксперты, со временем Великобритания будет страдать все больше, но особенно тяжело придется бедным людям.

Этой теме в воскресенье, 20 марта, британский телеканал Sky News посвятил большой материал, перевод которого на русский язык приводит газета «Московский комсомолец».

Британский новостной телеканал, в частности, озвучил прогноз аналитиков, согласно которому, уже в текущем году доход средней британской сократится на 2553 фунта стерлингов, и половина от этой суммы будет составлять потери из-за антироссийских санкций. А до конца 2025 года средний доход домохозяйств в Великобритании сократится дополнительно на 1259 фунтов стерлингов. И все это время цены в стране продолжат расти.

«Ожидается значительный скачок цен, которые британцам приходится оплачивать в супермаркетах и ​​на бензоколонках», - приводит телеканал сообщение Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

Также эксперты CEBR предупреждают, что во втором квартале 2022 года инфляция в Британии достигнет пика в 8,7%, и весь последующий год  - до лета 2023 года - будет вдвое превышать ранее спрогнозированный уровень.

Таким образом уже в ближайшие уровни продуктовая корзина, стоимость которой оценивалась в 20 фунтов стерлингов, подорожает до 22 фунтов.

В этой ситуации Банк Англии попытался сдержать инфляцию подняв процентные ставки в марте. Однако зампредседателя CEBR Дуглас Маквильямс отмечает, что трудно себе представить, чтобы британский потребитель не пострадал из-за происходящего.

«Взвинчивание цен беспрецедентно, за исключением военного времени. Мы все будем страдать, но это затронет более бедных людей больше, чем человека среднего достатка, поскольку они тратят пропорционально больше на отопление и еду», - считает эксперт.
Sky News: жизнь простых британцев резко ухудшилась из-за антироссийских санкций
pixabay.com

При этом независимый аналитический центр Resolution Foundation предупреждает, что в апреле потолок цен на электроэнергию будет повышен до 1971 фунта стерлингов, а следующей зимой он может подняться еще на 1000 фунтов.

Даже если на первый взгляд создается впечатление, что Великобритания, не имеющая крупных торговых контрактов ни с Россией, ни с Украиной, не пострадает из-за набирающего обороты экономического кризиса, это не так, подчеркивают британские эксперты, так как из-за разрушения торговых цепочек пострадают многие секторы экономики.

Так, например, в Великобритании из-за нарушения глобальных рынков металлов пострадают такие ключевые отрасли как аэрокосмическая промышленность, автомобилестроение и производство смартфонов, уверены аналитики.