"

«Китайцы рядом». В Федерации космонавтики высмеяли идею отключить Россию от GPS

Политика
«Китайцы рядом». В Федерации космонавтики высмеяли идею отключить Россию от GPS
pixabay.com

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о возможных новых санкциях США. По его словам, в Белом доме обсуждают идею отключить Россию от навигационной системы GPS.

Однако поводов для беспокойства это вызывать не должно, подчеркнул глава корпорации. Он напомнил, что у РФ есть собственная спутниковая система навигации ГЛОНАСС, к которой подключены все смартфоны. Она же обеспечивает связью все объекты наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Вице-президент Северо-Западной Федерации космонавтики России, почетный академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Олег Мухин в свою очередь тоже не считает очередной выпад Вашингтона в адрес Москвы реальной угрозой. 

По его мнению, санкции, напротив, помогают российской промышленности и науке развиваться, создавая условия и мотивацию для новых разработок.

«Аппаратуру создадим новую, все это решается. Потребуется, естественно, средства и время. Но раз уж вышестоящее руководство [Роскосмос] говорит, значит уже принимаются определенные решения этих вопросов. Без связи не останемся», – констатировал собеседник «Политики Сегодня».

«Китайцы рядом». В Федерации космонавтики высмеяли идею отключить Россию от GPS
Roscosmos/via Globallookpress.com

По словам Мухина, ГЛОНАСС -  «достойная замена» GPS. Более того, российские спутники в космосе расположены так, что их орбитальное движение не резонирует с Землей. Это обеспечивает большую стабильность связи, чем у американской системы.

«Будем дальше его [ГЛОНАСС] развивать. Все техники, ученые и инженеры у нас на уровне мировом. Плюс еще и китайцы рядом», – усмехнулся ученый.

Отметим, на сегодняшний день в мире существуют четыре системы навигации. Помимо ГЛОНАСС и GPS, есть европейская «Галилео» и китайская Beidou. Их сигналы средства связи россиян так же улавливают.