"

Украинские нацбаты используют школы и детские сады в ДНР в качестве своих баз

Украина
Украинские нацбаты используют школы и детские сады в ДНР в качестве своих баз
Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency/Global Look Press

Украинские батальоны территориальной обороны превратили школы и детские сады Донецкой Народной Республики в собственные вооруженные базы.

Прибывшие в освобожденную Сартану журналисты обнаружили музыкальную школу, в которой располагался штаб нацбата. По всему зданию были разбросаны музыкальные инструменты, на которых еще недавно играли дети.

В том же поселке городского типа были обнаружены следы военных преступлений и признаки националистической пропаганды. Они были найдены в школе с углубленным изучением греческого языка, передают «Известия».

Немного южнее Сартаны в селе Виноградное местное учебное заведение также использовалась как опорный пункт одного из подразделений вооруженных формирований Украины.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны указали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре, гражданскому населению ничего не угрожает. Кроме того, по словам Путина, речи об оккупации соседней республики не идет.