"

Иностранные фирмы могут вернуться на российский рынок уже к лету

Экономика
Иностранные фирмы могут вернуться на российский рынок уже к лету
pixabay.com/PD

Замдиректора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов рассказал РИА Новости о перспективах возвращения на рынок России ушедших иностранных предприятий.

Многие зарубежные компании заявили, что замораживают свою деятельность в России либо вовсе покидают рынок. Однако некоторые из них начнут восстанавливать работу ближе к лету. Особенно это касается тех организаций, которых могут заменить конкуренты, считает собеседник издания.

«Зарубежные предприятия, которые объявили о временной приостановке своей деятельности в России, к лету, думаю, начнут потихоньку возвращаться. Особенно те, которых могут легко заменить их конкуренты. Почему? Просто потому, что это выгодно. Ведь уйдя из страны, они начали терять огромные деньги», — отметил Миловидов.

По его словам, национальный рынок уже постепенно восстанавливается, а данная тенденция будет со временем набирать силу. Экспортные показатели снизились только по ряду направлений, а рубль не падает так, как ожидали некоторые пессимистично настроенные аналитики.

Иностранные резиденты начали активно покидать российский рынок в связи с санкционной политикой Запада из-за начала специальной военной операции на Украине по денацификации и демилитаризации этой страны.