"

Экс-премьер Италии: Европа не сможет быстро найти замену российскому газу

Весь мир
Экс-премьер Италии: Европа не сможет быстро найти замену российскому газу
pixabay.cpm

Страны Евросоюза не могут в короткие сроки найти поставщика, который обеспечит им объемы газа, равноценные тем, что сейчас поставляет Россия.

Об этом заявил бывший премьер-министр Италии Романо Проди, слова которого приводит журнал Vita Pastorale.

По мнению итальянского политика, европейским странам необходимо наконец диверсифицировать источники энергии и поставщиков энергоресурсов, чтобы больше не зависеть в этой области от России, и защитить свои уязвимые места.

Если бы Европа в целом, и Италия, в частности, нашли альтернативные источники достаточных объемов энергоресурсов, они могли бы немедленно отказаться от использования российского газа, нефти и нефтепродуктов, наказав таким образом Москву за начатую ею спецоперацию по демилитаризации Украины.

Но пока европейцы продолжают покупать у России нефть и газ по выросшим в условиях энергетического кризиса ценам, получается, что Европа в некотором роде «финансирует» российскую военную спецоперацию на Украине, отметил Проди. Ведь доходы РФ от экспорта энергоресурсов в Европу, по оценкам экспертов, составляют до 700 миллионов евро в день.

Экс-премьер Италии: Европа не сможет быстро найти замену российскому газу
Patrick Pleul/dpa/Global Look Press
«Правильным является принятое нашим правительством решение возобновить на переходный период работу угольных электростанций и перейти к диверсификации, чтобы как можно скорее преодолеть нашу уязвимость, которая связана с тем, что мы не диверсифицировали ни наши источники энергии, ни наших поставщиков. Но для Италии и для Европы не станет возможным в короткое время заменить Россию в качестве поставщика газа», - добавил экс-премьер.

Напомним, ранее Евросоюз взял на себя обязательство до конца текущего года на две трети сократить зависимость от российского газа. При этом в Брюсселе призвали население европейских стран понизить на один градус температуру воздуха в своих жилищах, чтобы путем такой экономии сократить потребление голубого топлива.

Экс-премьер Италии: Европа не сможет быстро найти замену российскому газу
Федеральное агентство новостей