"

Баранец предупредил Токио о последствиях посягательств на российский Курилы

Весь мир
Баранец предупредил Токио о последствиях посягательств на российский Курилы
Федеральное агентство новостей

Япония, пользуясь поддержкой США, все чаще и настойчивее озвучивают претензии на Южно-Курильские острова, но, если она попытается посягнуть на российские территории, это обернется катастрофой, которую ощутит весь мир.

Такое мнение в разговоре с информагентством «Народные Новости» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя недавние слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Япония в своей внешней политике демонстрирует полную зависимость от Вашингтона.

«Сейчас абсолютно четко мы видим отсутствие собственной внешнеполитической линии у Японии в международных делах. Линия диктуется только Вашингтоном, она просто надиктовывается, она не формулируется в Токио с точки зрения национальных интересов, с точки зрения добрососедства», - подчеркнула Мария Захарова.
Баранец предупредил Токио о последствиях посягательств на российский Курилы
MFA Russia/ Globallookpress.com

Ранее глава МИД Японии Есимаса Хаяси, после того, как Москва внесла Японию в расширенный список недружественных России стран, заявил, что «северные территории», как Токио называет Южные Курилы, находятся под японским суверенитетом, и являются «исконно японскими землями».

Именно эти слова японского министра иностранных дел и послужили поводом для заявления Марии Захаровой об отсутствии у Токио независимого внешнеполитического курса.

По словам обозревателя «КП» Виктора Баранца, влияние Соединенных Штатов Америки на внешнюю политику Японии очевидно, но это не новость, так как подобная зависимость наблюдалась и раньше.

Однако сейчас японские территориальные претензии к России стали более агрессивными.

«Японские претензии по мере того как США все активнее прикрывают все территориальные претензии Токио к России, становятся более интенсивными. Япония все смелее стала показывать свои зубки, вылезая из-под юбки США, это очевидно», - отметил Баранец.
Баранец предупредил Токио о последствиях посягательств на российский Курилы
https://t.me/photobankFAN/1655

По его словам, ранее Япония не демонстрировала такой жесткой риторики вплоть до призывов силой отобрать у России четыре Курильских острова. Возможно, такую уверенность в своих силах японцы приобрели именно благодаря поддержке американцев.

«Если раньше речь шла о том, что Япония имеет претензии на Курилы, претендует на установление суверенитета над островами, то сейчас терминология поменялась. Более того, из МИД Японии раздаются возгласы: если мы с РФ не договоримся, то решим вопрос силовым способом. То есть прямым текстом намекают, что будет использована военная сила. В этом и заключается новация вопроса», - указал Баранец.

Если Токио продолжит придерживаться этого нового курса, по которому его направляют США, ситуация может дойти до глобальной катастрофы и затронуть весь мир. Это произойдет, если Япония не забудет о своих претензиях на Курильские острова, уверен Баранец.

Риторика, которую позволяет себе Япония, очень опасна. Но японцы, чувствуя поддержку США, все агрессивнее намекает на необходимость разрешить наконец вопрос с «северными территориями».

Баранец предупредил Токио о последствиях посягательств на российский Курилы
globallookpress.com/Frank Röder / CHROMORANGE
«Опасность такой стилистики заключается в том, что Токио все больше, и больше намекает, что под прикрытием Вашингтона намерен вернуть острова силой. Россия никогда не отступится от своих позиций. Я бы посоветовал японским соседям считать этот вопрос решенным навеки, как и вопрос с Крымом», - подчеркнул Виктор Баранец в заключение.

Напомним, в пятницу, 18 марта, стало известно о новых антироссийских санкциях, принятых властями Японии, под которые попали 15 физических лиц и 9 организаций.

В «черный список» Токио попали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и восемь заместителей главы Минобороны России.