"

«Грозы сии пойдут во славу России». Главное из выступления Путина в «Лужниках»

Важно
«Грозы сии пойдут во славу России». Главное из выступления Путина в «Лужниках»
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Мы — многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой на своей земле», — именно с этих слов президент РФ Владимир Путин начал свое выступление на митинг-концерте в московских «Лужниках» в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В тот момент на столичном стадионе находилось свыше 95 тысяч зрителей, а за его пределами — более 100 тысяч. Это стало абсолютным рекордом за последние 5 лет — столько людей не было даже на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Небывалое единение россиян отметил и сам Путин, которому иногда приходилось прерывать свою речь из-за единодушного скандирования трибун: «Россия, Россия!».

Однако глава государства напомнил, что сегодняшний день — это в первую очередь праздник крымчан, которые 18 марта 2014 года шли на референдум с четким осознанием того, что «они жили и живут на своей земле».

«Они хотели жить общей судьбой со своей исторической родиной, с Россией, они имели на это полное право и достигли своей цели. Это их праздник. Поздравляем!» — отметил Путин.

«Грозы сии пойдут во славу России». Главное из выступления Путина в «Лужниках»
РИА Новости/Павел Бедняков

При этом Россия, со своей стороны, приложила немало усилий для того, чтобы «поднять» Крым и Севастополь, вытащив их из того «унизительного состояния», в котором они находились в составе Украины, констатировал президент. Однако государство не намерено на этом останавливаться и реализует все планы, намеченные для развития полуострова.

«Крымчане и севастопольцы поступили правильно, когда поставили жесткий барьер на пути неонацистам и крайним националистам. Люди, которые проживали на Донбассе так же не согласились с госпереворотом. Против них тут же были организованы карательные военные операции. Их тут же погрузили в блокаду, подвергли систематическим обстрелам из пушек, наносили удары авиацией. Вот это все и есть то, что называется геноцид», — указал Путин.

Избавить жителей полуострова от этих страданий — и есть главная причина начала военной операции на Украине, объяснил Путин.

«Грозы сии пойдут во славу России». Главное из выступления Путина в «Лужниках»
president.rk.gov.ru / Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

«Мне приходят в голову слова из Священного Писания: “Нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих”. И мы видим, как героически действуют наши ребята в ходе этой операции. <…> Плечом к плечу, поддерживают друг друга, и как родного брата прикрывают друг друга от пуль на поле боя. Такого единения у нас давно не было», — заметил глава государства.

Путин обратил внимание, что действия Вооруженных сил РФ совершенно случайно совпали с днем рождения выдающегося военачальника, не проигравшего ни одного сражения, – Федора Ушакова.

«Он как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда», — резюмировал Путин под громкие аплодисменты.

18 марта в Крыму и Севастополе официально является выходным днем, поэтому в обоих регионах пройдут многочисленные праздничные акции. О том, почему воссоединение полуострова с Россией стало началом коренного перелома и изменения миропорядка, читайте в материале «Политики Сегодня».