"

Экс-подполковник СБУ Прозоров: около 15 тысяч украинских военных в Мариуполе оказались в кольце

Армия
Экс-подполковник СБУ Прозоров: около 15 тысяч украинских военных в Мариуполе оказались в кольце
riafan.ru

Порядка 15 тысяч бойцов нацбатальонов и другие подразделения находятся в настоящее время в Мариуполе, но город в кольце российской армии и у украинских военных нет шансов выбраться. Об этом заявил экс-подполковник СБ Украины Василий Прозоров.

«Это серьезная группировка, морская пехота, линейная нацгвардия, «нацики» из «Азова»*. Но Мариуполь в кольце, и они уже не сбегут», — подчеркнул подполковник.

Прозоров уточнил, что в Мариуполе также находятся остатки разгромленной в городе Волноваха и селе Гранитное Волновахского района военной части ВСУ. Подполковник убежден, что при доминировании российской армии в воздухе, прорываться из окружения для украинских бойцов равносильно самоубийству, передает РИА Новости.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны указали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре, гражданскому населению ничего не угрожает. Кроме того, по словам Путина, речи об оккупации соседней республики не идет.

Российская и украинская делегации провели уже несколько раундов переговоров. Первые три из них прошли на территории Белоруссии, четвертый состоялся в дистанционном режиме 14 марта. Однако в тот же день ВСУ нанесли ракетный удар по жилым кварталам Донецка с помощью тактического ракетного комплекса «Точка-У». В результате атаки погибли 21 человек, еще 36 получили ранения.

После признания независимости республик Донбасса Россия начала военизированную специоперацию по защите ЛНР и ДНР, жители которых с 2014 года подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 16 марта президент Владимир Путин сообщил, что в конце февраля Москва предлагала Киеву вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей во избежание кровопролития. Но получила отказ.

В Минобороны РФ подчеркивают, что удары наносятся только по позициям ВСУ и объектам военной инфраструктуры, чтобы максимально снизить риски жертв среди мирного населения. Однако граждан в качестве живого щита используют украинские нацбаты. Например, они держали в заложниках жителей Мариуполя, не давая им воспользоваться гуманитарными коридорами.

В Кремле не раз заявляли, что об оккупации территории соседней страны речи не идет. Цель операции - демилитаризация и денацификация Украины, для чего потребуется предать суду всех военных преступников, ответственных за преступления против мирных жителей Донбасса.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела