"

Экс-подполковник СБУ Прозоров: «Азов» планирует закрываться «живым щитом» в Мариуполе

Армия
Экс-подполковник СБУ Прозоров: «Азов» планирует закрываться «живым щитом» в Мариуполе
Global look press/Dmytro Smolyenkoukrinform

Боевики националистического полка «Азов»* (запрещен в РФ) и другие формирования украинских радикалов намерены продержаться в Мариуполе до завершения российско-украинских переговоров и прикрываться «живым щитом» из мирных жителей. Такого мнения придерживается бывший подполковник СБУ Василий Прозоров.

По словам офицера украинских спецслужб, «азовцы» намерены прятаться на предприятиях «Азовсталь» и других, возможно, даже до момента заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой. Прозоров отметил, что националисты «надеются прикрыться "живым щитом" и просидеть там достаточно долго — до какого-то политического решения».

«У меня в Мариуполе остались источники — еще с тех времен, когда я работал в СБУ. Они говорят, что именно на предприятиях "Азовсталь", Завод имени Ильича прямо среди цехов оборудуют укрепрайоны. Точки, бетонные блоки. При этом рабочим не разрешают прерывать цикл производства», — заявил Прозоров в беседе с РИА Новости.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о старте специальной военной операции по защите Донбасса. Ее целью также являются демилитаризация и денацификация Украины. В российском Минобороны сообщали, что отечественные войска атакуют только военную инфраструктуру, а мирным жителям ничего не угрожает. Путин также отмечал, что во время спецоперации речи об оккупации соседней республики не ведется.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела