"

«Точка-У» в Мелитополе, бои в Мариуполе: что произошло на Украине и в Донбассе 18 марта

Главные новости
«Точка-У» в Мелитополе, бои в Мариуполе: что произошло на Украине и в Донбассе 18 марта
Федеральное агентство новостей

23-й день спецоперации Вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины ознаменовался новостями об успехах в продвижении союзных войск в Луганской Народной Республике, боями в центре Мариуполя и ночными провокациями ВСУ в Мелитополе.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 18 марта.

Заявления Минобороны

Утром 18 марта официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил подробности о продолжающемся процессе освобождения территорий Донецкой и Луганской народных республик. В ведомстве рассказали, что силы ЛНР контролируют уже более 90% территории, подразделениями народной милиции уничтожаются разрозненные группы националистов на южных окраинах Рубежного.

Силы ДНР и ВС РФ продолжили успешное наступление в северном направлении, взяв под контроль населенные пункты Новодонецкое, Золотая Нива, Пречистовка и Новомайорское. Параллельно с этим продолжаются бои против националистов в Мариуполе, которые достигли уже центра города.

В ночь на пятницу авиация и средства ПВО ВКС России сбили в воздухе шесть украинских БПЛА, среди них один Bayraktar TB-2. В МО заявили, что оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражен 81 военный объект Украины. Среди них: четыре установки реактивной системы залпового огня, три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники.

В общей сложности, по информации Минобороны, за время проведения операции уничтожены 183 беспилотника, 1 406 танков и других боевых бронированных машин, 138 установок реактивной системы залпового огня, 535 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1 197 единиц специальной военной автомобильной техники.

«Точка-У» в Мелитополе, бои в Мариуполе: что произошло на Украине и в Донбассе 18 марта
© Alexander Rekun / Global Look Press, MOD Russiavia / Global Look Press, Pavel Nemecek / CTK Photo / Global Look Press

Удар по Мелитополю

Днем оборонное ведомство России рассказало о предотвращении ночной атаки по Мелитополю: с украинской территории по городу были выпущены ракеты «Точка-У» с кассетными зарядами. Их перехватили российские средства ПВО.

Обстрел был произведен с юго-востока Запорожья — город контролируется украинскими националистическими формированиями. ВС РФ установили координаты пуска баллистических ракет. В целях предотвращения новых атак и защиты граждан двумя ракетами «Искандер» пусковые установки украинских националистов были уничтожены.

В настоящий момент обстановка в Мелитополе штатная, в городе работают магазины и общественный транспорт, продолжаются поставки гуманитарной помощи.

Обстановка в ДНР

В течение ночи ВСУ продолжали обстрелы территорий Донецкой Народной Республики. Утром Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в результате атаки по Кировскому району погибли четыре мирных жительницы. Кроме того, сообщалось о ранении женщины в Ясиноватой и трех пострадавших при обстрелах в Волновахе.

В СЦКК также отчитались об обстановке в ДНР за прошедшие сутки: представительство заявило о 20 фактах ведения огня со стороны ВСУ, ранении 18 мирных жителей, 11 из которых проживают на ранее освобожденных ВС ДНР территориях.

Обстрелы в населенных пунктах Донецкой Народной Республики фиксировались в течение всего дня. В результате атак пострадала инфраструктура поселка шахты «Трудовская», был нанесен ущерб котельной «Донбасстеплоэнерго» в поселке шахты имени Гагарина в Горловке. Кроме того, при обстрелах пострадали два мирных жителя в ранее освобожденных населенные пунктах Покровское в пригороде Мариуполя и Мелекино, также сообщалось о ранении у мужчины в самом Мариуполе.

«Точка-У» в Мелитополе, бои в Мариуполе: что произошло на Украине и в Донбассе 18 марта
Global look press/Dmytro Smolyenkoukrinform

В ходе операции войск ДНР по зачистке Мариуполя под контроль республики перешли городская администрация и аэропорт. Боестолкновения постепенно смещаются к району «Азовстали».

Аппарат омбудсмена ДНР сообщил, что за неделю с 11 по 17 марта погибли 150 военнослужащих ДНР и 46 гражданских, ранения получили 886 военнослужащих и 113 гражданских.

В вечернем брифинге НМ ДНР сообщила, что с начала суток 18 марта украинская сторона выпустила по территории республики свыше 150 снарядов и мин, в том числе при использовании РСЗО «Град». Ответным огнем союзные войска ликвидировали более 50 националистов.

Обстановка в ЛНР

В ежедневном брифинге официальное представительство Народной милиции ЛНР сообщило, что за минувшие сутки украинские войска в столкновениях с силами республики потеряли 70 человек личного состава, 3 боевых машины пехоты.

По данным на утро пятницы, представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало пять обстрелов территорий республики со стороны Украины. В результате атаки по населенному пункту Стаханов оказался обесточен местный завод ферросплавов, в поселке Калиново повреждены 9 домостроений и 4 хозпостройки, в Золотом-5 — 3 домостроения. В Первомайске повреждения получили 6 жилых домов, ясли-сад «Аленький цветочек» и котельная №8, вследствие чего без отопления остались 45 домов.

Глава республики Леонид Пасечник объявил о введении комендантского часа на территориях ЛНР, освобожденных от ВСУ. Действовать он будет с 21:00 до 05:00.

Украина

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что утром ВКС России нанесли удары по окрестностям местного аэропорта. Сама воздушная гавань не пострадала, однако был поражен авиаремонтный завод, на котором выполнялись заказы на ремонт истребителей МиГ-29 для украинских ВВС. По словам Садового, работа предприятия была заблаговременно приостановлена, людей на объекте не было.

Около полудня военный корреспондент Юрий Котенок сообщил, что по зданию отдела Службы безопасности Украины в Краматорске был нанесен ракетный удар. Строение было уничтожено.

Также, согласно заявлению спикера Запорожской областной военной администрации, полковника ВСУ Ивана Арефьева, ВС РФ нанесли удар по военному полигону в пригороде Запорожья.

В течение дня поступали сообщения о боях к северу от города Николаев, к востоку от Харькова и вокруг Изюма.