"

Историк Пернавский: Войну советским памятникам объявили элиты в Польше, но не народ

Весь мир
Историк Пернавский: Войну советским памятникам объявили элиты в Польше, но не народ

Очередная волна русофобии на Западе случилась сразу после начала военизированной спецоперации РФ по защите Донбасса. Так, польские власти рассматривает возможность ликвидации всех оставшихся в стране памятников советским воинам-освободителям.

По данным издания Rzeczpospolita, Тадеуш Навроцкий, утвержденный Сенатом Польши на должность главы Института национальной памяти (IPN), обратился к правительству с призывом демонтировать монументы, посвященные красноармейцам. Тем самым он призывает продолжить реализацию закона о запрете пропаганды коммунизма.

Военный историк и журналист Григорий Пернавский уверен, что ключевую роль в антироссийской истерии, развернутой в Польше, играют местные элиты. Именно они являются инициаторами попыток переписать историю и создать новую реальность для простых граждан.

«Я неравнодушен к таким событиям в том числе и потому, что мой дед лично принимал участие в освобождении Варшавы. Выглядит это все омерзительно. По большому счету, санитарный кордон, который выстроен вдоль западной границы России, подобен тому, который существовал и в 1920-е годы. В странах антироссийского кордона к власти приходят антироссийские политики. Нужно понимать, что там существуют элиты, настроенные против Москвы, но среди населения той же Польши отношение к происходящим событиям крайне неоднозначное», — заявил историк.

По его мнению, в польском обществе подобные инициативы не принимаются так, как того хотели бы наверху. Там также есть люди, сохранившие трезвый рассудок. Потомки свидетелей тех событий все еще ценят вклад Москвы в сохранение государственности Польши.

«Понятно, что страна была разделена в годы Второй мировой войны —значительную роль там играли антисоветские силы, но люди живут в стране разные. Проблема в том, что мнение этих людей не интересует нынешние элиты. В Польше проживает большое количество граждан, сохраняющих память о подвиге советской армии. Что касается польских элит, то они всегда будут действовать в антироссийском ключе, пока народ не изберет нормальных руководителей», — объяснил Пернавский.

Отдельно эксперт высказался об Институте национальной памяти, который продвигает идею сноса памятников. Эта структура по своей сути является антироссийской, поэтому ищет любые способы, чтобы досадить Москве.

«Повлиять на это мы никак не можем. Мы же не будем уничтожать памятники, которые есть на территории России или Белоруссии. Они просто пытаются нас ранить таким образом, навредить», — констатировал эксперт.

Согласно закону о декоммунизации, действующему в Польше, а также внесенным в него поправкам, все напоминания о подвигах Красной армии, сотрудничестве с Москвой в годы Второй мировой войны должны быть ликвидированы. Эта директива также касается не менее 230 памятников советским воинам-освободителям.