"

Французские компании терпят убытки, чтобы остаться на российском рынке

Главные новости

Несмотря на жесткие антироссийские санкции США и Евросоюза, французский бизнес сопротивляется и продолжает работать в России. К такому выводу пришел журналист французского издания Libération Артюр Кентен.

По его мнению, более 500 французских компаний сейчас оказались перед трудным выбором. Остаться на российском рынке, рискуя получить санкции от западных правительств, или уйти и также получить ответные ограничения со стороны Кремля.

Французский экономист Жульен Веркей считает, что уход из России для данных компаний намного болезненней, чем для, например, McDonald’s, IKEA или даже H&M.

«Эти компании вложили огромные инвестиции в бизнес и создали имидж бренда, который имеет для них основополагающее значение. Но уход из этого сектора повышает также их социальную ответственность. В результате ухода с рынка в очень щекотливом положении останутся все сотрудники», — прокомментировал он.

Веркей резюмировал, что представители розничной и оптовой торговли, а также компании агропромышленного комплекса оказались в более выгодном положении. Они создали целую производственную базу на местах и меньше подвержены санкциям. 

Директор Франко-российской торговой палаты пояснил на примере французской компании Bonduelle, что она стала одним из немногих глобальных игроков на рынке продовольствия, которые развернули производственные мощности прямо в России.