"

«Никому нет дела до правды». Западные СМИ заигрались в «антироссийском угаре»

Главные новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала примером «особого цинизма» решение итальянской газеты La Stampa выдать фотографию погибших после удара «Точкой-У» жителей Донецка за снимок из Киева. Об этом она написала в Telegram-канале.

«Спасатели, тела, люди в горе, следы разрушений. Все это — последствия обстрела, совершенного ВСУ в ДНР при помощи тактического ракетного комплекса “Точка-У”. Надпись на первой полосе газеты звучит следующим образом: “Так Киеву грозит последний штурм”. Будто это в Киеве лежат тела жертв боевых действий, а не в Донецке», — возмутилась дипломат.

Захарова посетовала, что в подобном мире, придуманном западными СМИ, «мы вынуждены жить много лет». Она также обратила внимание, что сам выпуск газеты озаглавлен «еще ярче и кровавее: “Бойня”».

«Видимо, фотография из ДНР оказалась слишком хороша, чтобы не использовать ее, и итальянским журналистам было все равно, что они совершили подлог, выдали жертв ВСУ и добробатовцев в Донецке за киевлян. Все сгодится ради шокирующей подачи информации в антироссийском угаре. И никому нет дела до правды. Все обслуживают одну сторону баррикад», — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

С позицией Захаровой согласился политолог Иван Аркатов, который заметил, что даже самые известные зарубежные СМИ, включая La Stampa, авторитетны и влиятельны «в определенном контексте». Сейчас им важно поддерживать ту повестку, которую задают на Западе.

«Думаю, что редакторы все-таки понимали, что они делают. Это желание соответствовать последним трендам. Несколько месяцев назад эта газета активно поддерживала “модные” движения в США, например, Black Lives Matter [“Жизни темнокожих важны” – англ.]. Это показатель классических двойных стандартов, видно, что товарищи отрабатывают конкретный заказ», — отметил Аркатов в беседе с «Политикой Сегодня».

14 марта Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли ракетный удар по жилым кварталам Донецка с помощью тактического ракетного комплекса «Точка-У». В результате атаки погибли 21 человек, еще 36 получили ранения. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, в ракете был кассетный заряд.

Как указал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, обстрел Донецка был осуществлен с северо-западного направления — из района Красноармейска, который контролируется украинскими националистами. «Точка-У» была запущена 19-й ракетной бригадой ВСУ, установили в Народной милиции ДНР.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что российские дипломаты направили официальный документ в Совбез и Генассамблею ООН, где произошедшее приравнивается к акту терроризма и военному преступлению против гражданского населения. Также в письме подчеркивается, что попытки Киева обвинить в случившемся Кремль несостоятельны, поскольку «Точка-У» не состоит на вооружении ВС РФ.

#киев #донбас #днр #лнр #военнаяоперация #донецк #взрыв #харьков #мариуполь