"

Французский военный эксперт Сервен объяснил неспособность Евросоюза победить РФ

Главные новости

Страны Евросоюза не способны одолеть Россию в случае крупномасштабной войны. К такому выводу пришел французский военный эксперт Пьер Сервен в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

По его мнению, основная причина в том, что европейцы излишне надеялись в военном отношении на силы НАТО, то есть американцев.

«Одно представление о том, что придется воевать, да и вообще все связанное с военным делом в некоторых странах ЕС считалось чем-то предосудительным, в особенности в Германии», — пояснил он.

Кроме того, Сервен отметил разный уровень готовности европейских армий. В пример он привел Францию, которая с большим отрывом от остальных обладает самой сильной армией в ЕС.

Она обладает полностью укомплектованными вооруженными силами, которые имеют все – от джипа до космического спутника, истребителя и атомной подводной лодки. Однако все это есть только в малых количествах. 

«Во время ежегодного парада 14 июля по Елисейским полям в Париже проезжает масса техники. Но все это лишь ширма, прикрывающая дефицит вооружения. В течение 30 лет правительства Франции не шли на социальные реформы и предпочитали экономить на военном бюджете», — прокомментировал эксперт.

В заключении Пьер Сервен заметил, что сейчас руководство европейских стран расплачивается за стратегические просчеты в международной политике. Они долго были уверены, что современный вооруженный конфликт — это командировка небольшого контингента военных в страны третьего мира.