"

«ПолитНавигатор»: Запад открыто давит на власти Сербии, требуя предать Россию

Главные новости

Сербия остается единственной страной в Европе, чья авиакомпания – AirSerbia – продолжает осуществлять рейсы в Россию. Кроме того, Белград упорно отказывается присоединиться к антироссийсиким санкциям коллективного Запада, несмотря на усиливающееся давление.

Об этом рассказывает информационный портал «ПолитНавигатор», отмечая, что президент Сербии Александр Вучич пока успешно лавирует, убеждая руководство Евросоюза, что Белград не делает решительных заявлений по поводу российской спецоперации на Украине, так как не хочет, чтобы его позиция была неправильно использована одной из сторон – либо Россией, либо Западом.

На днях Вучич витиевато объяснил позицию Белграда, заявив, что мир не имеет цены, и Сербия будет его сохранять вне зависимости от того, что по этому поводу думают и говорят другие.

Однако Евросоюз не оставляет попыток привлечь Балканы к своим антироссийским акциям.

Так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе недавней встречи с премьер-министром Албании заявил, что Брюсель беспокоит то, как «российская интервенция на Украине влияет на Западные Балканы», учитывая то, как «усилилась российская пропаганда и дезинформация».

«Пришло время возродить процесс расширения и необратимо интегрировать Западные Балканы в ЕС», – приводит слова Борреля издание Albanan Daily News.

При этом Евросоюз, убеждая Сербию присоединиться к антироссийским санкциям, даже не думает как-то помочь другим балканским странам и выделить им экономическую компенсацию за ущерб, который они понесли, поддержав санкции Запада против Москвы. От всех, кто понес реальные убытки из-за закрытия воздушного пространства и отказа от совместных с РФ проектов и торговли, власти Евросоюза отделались дежурным «спасибо».

Такое отношение уже привело к тому, что отдельные европейские политики начинают говорить о недопустимости давления на Сербию, и о том, что политику шантажа и давления по отношению к Белграду нужно менять на попытки договориться по-хорошему.

«Единственно правильный путь для Евросоюза — это признать, что сейчас настало время для присоединения к нему Сербии», – заявил председатель австрийского парламента Норберт Хофер, который напомнил, что Сербия уже очень давно является страной-кандидатом на вступление в ЕС.

К тому же, добавил Хофер, миру необходимо, чтобы какие-то из стран оставались нейтральными. И те государства, которые этого хотят, должны иметь право и возможность отстаивать свою позицию.

Но подобные разумные и миролюбивые заявления тонут в море призывов к жестким мерам со стороны Запада. Особенно сильным нападкам подвергается продолжающееся авиасообщение между Белградом и Москвой.

За последнюю неделю уже три рейса авиакомпании AirSerbia в Москву были прерваны ложными сообщениями о минировании и самолетам пришлось вернуться в аэропорт Никола Теслы. При чем письма с угрозами поступают с территории Украины.

«Давление и совершенно неуместные нападки, которые явно исходят от ЕС и Украины в сторону AirSerbia, на самом деле являются осуждением решения Сербии не вводить санкции против России», – приводит интернет-издание мнение редактора портала Aviatica.rs Драгана Николича.

Сербская авиакомпания AirSerbia единственная из всей Европы продолжает отправлять рейсы в Москву, выполняя за неделю до 15 полетов. Но на днях президент Сербии Александр Вучич был вынужден объявить, что под давлением Евросоюза, объем российско-сербских авиаперевозок придется сократить