"

WSJ: отрезав РФ от мировой финансовой системы, США запустили необратимые процессы

Главные новости

Западные страны, которые под давлением США, ввели против России масштабные санкции, призванные вычеркнуть страну из глобальной финансовой системы, могли тем самым запустить процессы, которые приведут к завершению истории доллара как мировой резервной валюты.

Об этом говорится в материале, опубликованном на страницах американского издания The Wall Street Journal.

Автор статьи задается вопросом, правильно ли было со стороны коллективного Запада вычеркивать Россию из мировой финансовой системы, и не обернется ли этот шаг тем, что Москва и Пектин, объединив усилия, лишат американскую валюту власти над миром.

После того как в июле 1944 года было подписано Бреттон-Вудское соглашение, обеспеченный золотом доллар стал основной резервной валютой в мире.

«США были на коне, потому что поддерживали союзников во Второй мировой. Своего привилегированного статуса Америка чуть было не лишилась в 1971 году, когда из-за войны и социальных потрясений президент Ричард Никсон отказался от золотого стандарта», - напоминает автор, подчеркивая, что и после этого другие страны не перестали доверять доллару и запасаться им.

На данный момент доллар является своеобразным клеем, который удерживает воедино все пласты мировой финансовой системы. В долларах хранится почти 60% мировых валютных резервов, подчеркивает автор.

Однако теперь, по его словам, из-за введенных против России санкций, в ходе которых Запад арестовал порядка 300 миллиардов российских золотовалютных резервов, может случиться так, что некогда всемогущий доллар окажется под угрозой.

«Скептики считают, что это начало конца доллара как резервной валюты, ведь Россия сблизится с Китаем, перейдет на юань или переключится на криптовалюты. Китай тоже может начать избавляться от доллара. С 2014 года Китай и Россия уже резко сократили свою зависимость от доллара в двусторонней торговле», - напоминает автор.

Со стороны Америки было очень опрометчиво в ходе санкционной войны с РФ рисковать статусом доллара как резервной валюты. Ведь, если другие страны последуют примеру России и Китая, и начнут избавляться от доллара, американская валюта начнет безудержно обесцениваться.

Поэтому теперь Соединенные Штаты должны приложить все силы к тому, чтобы сохранить свою привилегию, которой долгие десятилетия являлся доллар. Но это проще сказать, чем сделать, заключает автор.