"

«Речь идет о создании нового мира»: Россия и Китай готовят другие страны к революции против диктатуры США

Главные новости

С момента начала спецоперации РФ на Украине мир переживает глобальную политическую перестройку, намекнули в Кремле. Эксперты и чиновники сходятся во мнении, что конфигурация сил на планете сильно изменится – военная, экономическая и культурная гегемония Запада рискует уйти в прошлое.

Сегодня, 16 марта, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ситуацию «эпохальной» и заявил, что мы наблюдаем битву «за то, как будет выглядеть миропорядок». Обычно немногословный директор СВР Сергей Нарышкин тоже высказался по этому поводу, добавив, что Россия переживает исторический момент, который решит ее судьбу и определит будущее место в мире.

Финальную черту под актуальными событиями поставил президент России: они заканчивают эпоху глобального доминирования западных стран в политике и экономике, заявил Владимир Путин. Более того, теперь под сомнение поставлена вся экономическая модель, которая навязывалась развивающимся странам и всему миру последние десятилетия.

Один пояс – один путь?

Впрочем, к подобному «переделу» глобального порядка, некогда установленного Западом, Россия готовилась довольно показательно. Не случайно 4 февраля президент РФ и глава КНР подписали меморандум, провозглашающий переход международных отношений «в новую эпоху».

Си Цзиньпин и Владимир Путин отметили, что мир переживает «масштабные перемены» — развитие многополярности, усиление экономической глобализации и взаимозависимости стран, а также рост культурного многообразия. Они призвали некоторые государства перестать навязывать миру «свои демократические стандарты» путем создания «узкоформатных блоков и ситуативных альянсов» - не исключено, что речь шла про НАТО и иные военные альянсы вроде AUKUS, заключенные по инициативе США.

Лидеры РФ и КНР провозгласили новую политическую этику, выступив против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств «под предлогом защиты демократии и прав человека», а также против попыток провоцировать расколы и конфронтации в мире.

Адресаты обращения не назывались, но претензия к Соединенным Штатам и их союзникам была весьма прозрачной.

Теперь будет иначе

Китай и Россия изначально честно обозначали свой подход к международным отношениям и не вели двойную игру, напрямую требуя от США и ЕС не заступать за «красные линии», касающиеся национальной безопасности. Однако в случае с РФ Запад пренебрег дипломатией и продолжил давление – то есть сам инициировал трансформацию геополитической обстановки не в свою пользу, констатирует завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

«Речь идет о полной перестройке взаимоотношений на европейском континенте. Есть понимание, что рестрикции, объявление экономических войн – это вчерашний век. Сегодня речь идет о создании новой системы отношений в новом, полицентричном мире, в новых условиях развития технологий, транснациональных корпораций. Научно-технический прогресс также будет определять особенности мироустройства и отношений между государствами»,

— рассказал ученый в комментарии корреспонденту «ПС».

Российско-китайские намерения перестроить мировую систему проявляются не только на словах, но и на деле. 16 марта Евразийский экономический союз (ЕИЭС) и КНР решили создать единую международную валюту, независимую от доллара: в планах «затянуть» в нее и другие страны, включая крупнейшие экономики мира – например, Индию.

А 15 марта РФ и Иран, два государства под многочисленными санкциями, решили подписать документы о «высоком качестве партнерства», отрапортовав об уверенном росте товарооборота.

Кажется, российское руководство свою масштабную историческую роль осознает четко и готово вести страну, причем не только свою, в авангарде «антизападной» мировой революции. Ведь, по словам Путина, «санкционную одержимость» США и их сторонников не разделяют страны, где проживает больше половины населения земного шара – а именно эти государства являются быстро растущей и наиболее перспективной частью глобальной экономики.

Ранее политолог Сергей Простаков предупредил о возможном сокращении Совета Европы после ухода из него России. Подробнее — в нашей статье.