"

Ученый Ричард Блэк: масштабные антироссийские санкции грозят США хаосом

Экономика

«Абсолютный хаос» может возникнуть в экономике Соединенных Штатов из-за санкций, учрежденных в отношении Российской Федерации, отметил в беседе с РИА Новости представитель «Института Шиллера» в Нью-Йорке Ричард Блэк.

Вашингтон ввел масштабные рестрикции против России из-за спецоперации на Украине. Это может сильно ударить по американской экономике и спровоцировать явления хаотического порядка, убежден ученый.

По его словам, жители США последние годы активно пытались побороть обнищание, а также снижение уровня жизни и размывание среднего класса. Однако за недавние месяцы в стране только выросла инфляция, скакнули цены на энергоносители и топливо.

«Прекращение нормальной мировой торговли, которое повлекли санкции, введенные по указанию США, вызовет абсолютный хаос в американской экономике», — прогнозирует собеседник издания.

Банки Запада тесно связаны с экономической системой России. Поэтому в условиях естественных связей между бывшими партнерами в будущем можно будет увидеть «коллапс, взрыв западной финансовой системы в целом, что будет весьма чудовищным».

Блэк и его коллеги призывают коллективный Запад одуматься и переходить к парадигме продуктивного сотрудничества с Китаем, Россией и крепнущими азиатскими экономиками.

Американский президент Джо Байден на предыдущей неделе заявил, что США ограничивают ввоз нефти и других энергоносителей из России, что добавило напряженности на нефтяном рынке.