"

ФАН выяснил, какие смертоносные болезни готовили в украинских лабораториях

Общество

Министерство обороны России пришло к выводу, что Украина под руководством США работала с патогенами более десяти различных болезней, которые можно распространить как оружие массового поражения. Журналисты ФАН выяснили, над чем работали и какие смертоносные болезни готовили ученые.

Эксперты сошлись во мнении, что ни о какой «чистой науке» речи не может быть. Украина не занималась разработкой вакцин, а работала именно со штаммами возбудителей болезни.

Бывший член комиссии ООН по вооружению, военный эксперт Игорь Никулин в беседе с ФАН указал, что болезни разные, но все они являются биологическими агентами и патогенами с высокой смертностью. По его словам, есть разные способы распространения, но в основном это воздушно-капельный путь.

Были уничтожены пробирки с серьезными болезнями в лаборатории особо опасных инфекций Львовского областного центра контроля и профилактики МЗ. Речь идет, в частности, о штамме чумы (yersinia pestis), лептоспирозе (leptospira interrogans), псевдотуберкулезе (yersinia pseudotuberculosis), холере (vibrio cholerae non 01 и vibrio alginolyticus).